Можно ли применять антибиотики при герпесе

Антибиотики при герпесе не применяются для лечения самого герпеса. Иначе говоря, лечение герпеса антибиотиками не производится! Однако в понимании очень многих людей антибиотик ассоциируется как универсальное лекарственное средство. То есть, по их мнению, антибиотики помогут при всех болезнях.

В каждом конкретном случае такую возможность нужно анализировать. Но вот в случае с герпесом это невозможно впрямую. Отвечая на вопрос: можно ли лечить герпес антибиотиками, ответим – нет.

Тем не менее в лечении герпеса в ряде случаев без антибиотиков не обойтись. Но их использование должно быть обосновано и логично вписано в схему лечения. Нельзя бездумно начать их прием. Прежде всего нужна консультация с врачом, поскольку в некоторых случаях можно серьезно навредить своему организму.

Антибиотики – что это

Антибиотики – это в обыденном понимании вещество, подавляющее размножение и рост бактерий.

На самом деле не только бактерий. Подавление идет на уровне живых клеток – простейших микроорганизмов. Используют и термин прокариотических.

Справочно. Сами антибиотики могут быть как природного происхождения, так и искусственного (полусинтетического). По своему воздействию они разные. Поэтому, прежде, чем начать использование того или другого препарата, следует понимать конечный результат.

Конечно, чаще всего, антибиотики не повреждают клетки самого макроорганизма. По этой причине их и внесли в список лекарственных средств. Наверняка всем известны первые антибиотики, которыми были пенициллин и стрептомицин. Они фактически произвели в медицине революцию.

Отметим важные факты:

  • антибиотики воздействуют только на живые простые микроорганизмы (бактерии),
  • поскольку бактерии живые микроорганизмы, они способны приспосабливаться к окружающей их среде, в том числе учатся противостоять антибиотикам,
  • в процессе приспособления, бактерии со временем начинают игнорировать антибиотики,
  • чтобы продолжать использовать в борьбе с бактериями антибиотики, их приходится все время усовершенствовать, проверяя на возможность воздействия на те или иные виды бактерий.

Справочно. В настоящее время чистые пенициллин и стрептомицин практически не применяются, поскольку они уже не действуют также эффективно, как раньше на большинство бактерий.

Бактерии и вирусы

В свете рассматриваемых вопросов, желательно понимать, чем различаются между собой бактерии и вирусы.

Этот вопрос важен для понимания механизма воздействия на них.

Бактерии – что это

Бактерия – это, прежде всего живой микроорганизм, состоящий минимум из одной клетки. Из характеристики “живой” следует, что бактерии требуется питание и она, перерабатывая поступившее питание должна утилизировать продукты жизнедеятельности.
Бактерии - что это
В процессе жизнедеятельности бактерия производит либо полезные продукты (например, в виде витаминов), либо токсичные. По этому показателю бактерии делятся на полезные и вредные.

Справочно. И во всей истории с применением антибиотиков для подавления бактерий плохо то, что антибиотики в большинстве бьют “по площадям” не разбирая где хорошие, а где плохие.

Тем самым наносится серьезный вред иммунитету, поскольку хорошие бактерии его (иммунитет) поддерживают. Тем не менее работа по созданию новейших образцов антибиотиков идут. В каких-то работах в качестве результата ждут целенаправленное воздействие на указанные группы бактерий.

Вирусы – что это

Вирусы – это неклеточные инфекционные агенты. Название агентов взято от латинского virus, что в переводе означает яд. Причем яд для любых организмов – от растений и животных до бактерий.

Изначально, в момент открытия вирусов (1892 год) они были названы небактериальными болезнетворными агентами, способными проходить сквозь бактериальные фильтры – то есть фильтроваться.

Справочно. Основной особенностью вирусов является способ размножения – только внутри живых клеток.

Система безопасности организма человека устроена так, что попадание любого вируса фиксируется и вызывает иммунный ответ в виде уничтожения вируса. Хотя по некоторым вирусам (например, ВИЧ и гепатит) иммунитет не срабатывает должным образом.

Антибиотики при герпесе

Учитывая вышесказанное относительно бактерий и вирусов, для подавления заболеваний ими вызванных нужны разные подходы.

Справочно. Для подавления заболевания, вызванного бактериями нужны антибиотики, а для подавления заболеваний, вызванных вирусами – антивирусные препараты.

Заболевание герпес вызывается герпесвирусом. В данном случае мы не уточняем тип герпесвируса. Нас интересует общий смысл возможности применения антибиотиков при герпесе.

Поскольку герпес вызывается неклеточным инфекционным агентом вирусом, то и лечение нужно проводить антивирусными препаратами.
антибиотики
Но ведь не все об этом знают. Тогда возникает следующий вопрос – что будет, если антибиотики при герпесе все же использовать. По незнанию или по другим причинам, но использованы.

Обострение герпеса

Напомним, что человек живет в сложном, населенном различными сложными и простейшими организмами. Есть и сопутствующие – неклеточные инфекционные агенты, которые были названы вирусами. Неклеточные ищут пристанища в сложных и простейших организмах.

Все эти формы сосуществуют в симбиозе, в большинстве случаев в равновесии. В человеческом организме равновесие поддерживает иммунитет.

Вирус герпеса, как и многие другие вирусы спокойно живут в организме в обычных условиях. Иммунитет не дает возможности всем патогенам активничать. Поскольку вирус герпеса сильно распространен, с ним такая же история. Практически все население планеты инфицировано вирусом герпеса.

Несвоевременный и бесконтрольный прием антибиотиков способен значительно ослабить иммунитет, что может привести к обострению герпеса.

С точки зрения приема антибиотиков обострение герпеса может случиться при:

  • приеме антибиотиков в рамках лечения какого-то заболевания, но не герпеса,
  • начале приема антибиотиков в рамках лечения самого герпеса.

Первый вариант обострения имеет естественную причину. В этом случае поговорка “одно лечим, другое калечим” вполне уместна. Требуется консультация врача для разрешения конфликта. Лечить другое заболевание нужно, но нужна щадящая схема, которая бы не позволила обострению герпеса разрастись в нечто большее.

Справочно. А вот второй вариант обострения может произойти просто по непониманию. Не лечат герпес антибиотиками! Их применение приведет только к обострению герпеса.

Но в некоторых случаях определенные антибиотики все же можно включать в схему лечения герпеса.

Антибактериальные мази в период обострения герпеса

На стадии регрессии кожной герпетической инфекции, когда пузырьки сыпи лопаются, открывается доступ возможным инфекциям. В этом случае самое время обратиться к антибиотикам. Однако для назначения конкретных препаратов нужно выяснить какие бактерии обитают в пораженной области.

Чаще всего это:

  • стафилококк,
  • стрептококк,
  • кандида (гриб Candida),
  • гемофильная палочка.

Справочно. Понятно, что попавшие в пораженную область инфекционные агенты приведут к нагноению и будут способствовать развитию дерматологических проблем. Может развиться фурункулез или стрептодермия.

Получается, что на ровном месте с обострением герпеса мы получили дополнительную проблему.

Читайте также по теме

В каких случаях лучше применять свечи от герпеса

Вот для борьбы с бактериальной составляющей нам необходимо обеспечить:

  • защиту поверхности кожи с лопнувшими пузырьками от дополнительного инфицирования болезнетворными бактериями,
  • ускорение заживления тканей за счет регенерирующих свойств;
  • предотвращение развития незаживающих герпетических язв на лице и теле.

Антибактериальные мази в период обострения герпеса
Для решения этих задач удобно использовать следующие препараты:

  • цефалоспориновой группы 2 и 3 поколения;
  • макролиды;
  • линкосамиды;
  • противогрибковые препараты (в первую очередь флуконазол или метронидазол).

Справочно. Дозы антибиотиков и длительность их применения важно согласовать с врачом, который примет во внимание тяжесть обострения герпеса. От этого зависит время спада обострения герпеса. И все это на фоне приема противовирусных препаратов.

Терапевтические дозы антибиотиков обычно принимают 5-10 дней, в зависимости от тяжести сопутствующей герпесу инфекции.

Чаще всего с этой целью назначают следующие мази:

  • тетрациклиновую 1 или 3%;
  • эритромициновую;
  • теброфеновую 0,5, 2 или 5%;
  • левомеколь;
  • пимафуцин;
  • цинковую.

Также можно применять растительные масла с антибиотическим действием – чайного дерева, пихты, облепихи.

При этом необходимо не забывать использовать и противовирусные лекарства, чтобы ослабить симптомы самого герпесвируса (например, мази: оксолиновая, Виру-Мерц Серолом, Ацикловир, Панавир).

В каких случаях применение антибиотиков оправдано

Кроме случаев обострения на фоне имеющейся герпетической инфекции могут развиваться следующие болезни:

  • лакунарная ангина;
  • некротическая ангина;
  • пневмония;
  • гнойная инфекция на ранках на коже;
  • бактериальное заболевание половой системы (напр. хламидиоз);
  • гнойная интоксикация;
  • плеврит и другие заболевания внутренних органов.

В каких случаях применение антибиотиков оправдано
В случае плохого результата анализа крови (вы же не будете самостоятельно принимать антибиотики для профилактики! Это будет конкретная диверсия для собственного организма.) и температуры свыше 38,5° прием антибиотиков оправдан.

Следует понимать, что для разных бактерий и грибов подбираются именно те антибиотики, которые лучше всего подавляют их.

Внимание. В любом случае для случая лечения бактериальной и грибковой инфекции на фоне герпеса нельзя использовать антибиотики из группы аминопенициллинов, к которым относятся Амоксициллин, Ампициллин, Флемоксин или Амоксиклав.

Группа аминопенициллинов способна принести другую проблему – экзантему (сыпь), с которой будет очень сложно справиться. Обычно используемые в таких случаях блокаторы рецепторов гистамина будут малопригодны.

У взрослых

Обратите внимание на то, что самоназначение антибиотиков для лечения может привести к обратному результату. Категорически не стоит использовать их для профилактики.

Напомним, что антибиотики являются одной из последних линий защиты. Наряду с лечебными свойствами, они наносят и вред организму (выжигают микрофлору желудочно-кишечного тракта, угнетают печень и почки).

К сожалению врачи, назначая лечение, не всегда сопровождают его восстановлением микрофлоры. Помните об этом. Это в ваших же интересах.

У детей

Антибиотики в лечении детей нужно использовать с особой осторожностью. При назначении мало найти подходящее средство, но важно правильно указать дозу в зависимости от веса ребенка.

Не забывайте также прочесть в инструкции противопоказания. Часто родители не обращают на них внимания, а потом удивляются последствиям.

При беременности

Использовать антибиотики при герпесе у беременных необходимо с особой осторожностью.

Справочно. Прежде всего следует учитывать их способность проникновения через гематоплацентарный барьер. Например, для плода будет безопасно использование мази Вильпрафен. Она не приводит к осложнениям.

В очередной раз напомним об использовании антибиотиков на фоне противовирусных препаратов. Антибиотик не воздействует на вирус герпеса.

Тактика комбинированного лечения

Человек не может жить в стерильных условиях. В реальной жизни чаще всего активизируются как вирус герпеса, так и бактерии, и грибы. И происходит такая одновременная атака в связи с ослаблением иммунитета.
Тактика комбинированного лечения
Поскольку природа бактерий и вирусов разная, то и средства их подавления разные. Для герпесвируса используются противовирусные препараты, а для бактерий – антибиотики.

Справочно. Однако, если противовирусные препараты воздействуют, как правило только на вирусы, то антибиотики подавляют и полезные бактерии. С этим нужно что-то делать. Иначе говоря, стимулировать иммунитет.

Противовирусные средства

Группа противовирусных препаратов при обострении герпеса используется всегда. Выпускаются они в виде таблеток, мазей, растворов для внутримышечных инъекций. Например, от герпеса на губах логичней применять мазь, которая помогла бы и осуществить временное скрытие высыпаний.

Могут использоваться и таблетки при герпесе на губах. Да, таблетки будут оказывать воздействие на весь организм. Но этого бояться не следует, поскольку вирус герпеса не ограничивается только одной зоной.

Справочно. Заметим, что противовирусные препараты выпускаются давно и все время совершенствуются. В настоящее время имеется уже три их поколения. Нельзя их различать по качеству. Но способы воздействия постоянно совершенствуются.

Первое поколение

Одним из первых препаратов стал ацикловир. Первая форма выпуска – таблетки. Но затем появились его аналоги – Зовиракс или Герперакс. Появились и мази, которые удобно использовать, например, при герпесе на губах

Механизм действия ацикловира связан с возможностью воздействия на вирус герпеса непосредственно в клетках, в которых он разместился. Подавляется активность его ДНК, не давая возможности размножаться.

Справочно. Ацикловир не токсичен. Однако его не рекомендуют детям, беременным и кормящим женщинам. К сожалению, у ацикловира есть ряд побочных действий, отражающихся на почках. Дело в том, что в процессе его выведения в почках могут оседать образующиеся соли, вредные для почек.

Хотя в случаях, когда кроме ацикловира больше нечего принимать, можно и его использовать, но при этом увеличить количество выпиваемой жидкости для выведения солей.

Второе поколение

К следующему поколению можно отнести препараты с модифицированной формулой ацикловира – Валацикловир, Валвир, Валцикон или Валтрекс. Длительность действия этих препаратов значительно дольше.
противовирусные средства
Как и чистый ацикловир действующее вещество этих препаратов встраивается в инфицированные вирусом герпеса клетки и разрушает ДНК вируса не позволяя размножаться.

Противопоказания те же, что и для ацикловира (дети до 12 лет, беременные и кормящие женщины).

Третье поколение

Представителями следующего поколения являются Фамцикловир, Менакер или Фамвир. В организме эти препараты модифицируются в противовирусное вещество – пенцикловир.
Например, против простуды на губах это на сегодня наиболее эффективный препарат.

Он угнетает даже те формы герпесвируса, которые устойчивы к чистому ацикловиру.

Хотя противопоказания остались прежними.

Иммуномодуляторы

В случае присутствия в схеме лечения герпеса антибиотиков, не следует забывать о приеме иммуномодуляторов. Например, препараты интерферона, такие как Реаферон в капсулах.

Можно использовать перпараты, содержащие в своем составе лизаты различных бактерий, например, Бронхомунал или Рибомунил. Или же синтетические препараты, например, Ликопид, Амиксин или Лавомакс.

Справочно. Хороший иммуномодулятор – поливитамины. А еще лучше обойтись без “химии”. Если вы в состоянии съесть дольку лимона – вам повезло. Это сильнейший природный иммуномодулятор. Съедайте несколько дней (2-3 дня) по половине дольки лимона каждый час, и вы увидите результат.

Back to top button
Adblock
detector