В каких вариантах проявляется герпес 6 типа

Герпес 6 типа – это один из типов инфекционных заболеваний, вызываемых герпесвирусами и в данном случае шестым их видом. С недавнего времени (с 2016 года) внесены изменения в классификации этого типа. Определены подсемейства – герпес 6А и герпес 6B внутри типа 6.

По структуре ДНК эти подсемейства совпадают на 95%. Однако в симптоматике у них имеются отличия. Так герпесвирус типа 6А связан с нейровоспалительными заболеваниями (например, рассеянный склероз). А тип 6B проявляется детской розеолой (внезапная экзантема).

Чаще всего заболевания герпесом 6 типа происходят в детском возрасте. И дальше вирус герпеса уже остается на всю жизнь в организме.

Герпес 6 типа – что это

Вирус герпеса человека 6 типа – это бета герпетический вирус, вызывающий внезапные экзантемы у детей, мононуклеоподобный синдром, синдромы хронической усталости и энцефаломиелиты. У пациентов со СПИДом герпес 6 типа стимулирует развитие оральных цервикальных карцином.

Также герпес 6 типа может провоцировать развитие синдрома Шегрена, лимфогранулематозов, злокачественных клеточных лимфом, саркоидоза, фебрильных судорог у детей.

Зарегистрированы случаи развития тяжелых герпесных гепатитов, связанных с вирусом герпеса 6 типа. При этом, течение такого гепатита носит преимущественно фульминантный (внезапный и быстро развивающийся) характер и часто заканчивается летальным исходом.

Герпесвирус 6 типа – особенности

Вирус герпеса 6 вида отличается от других герпес вирусов биологическими и иммунологическими свойствами, а также антигенной структурой и типом чувствительных к вирусу клеток (клетки мишени).

По строению генома вирус герпеса 6 типа наиболее схож с ЦМВ (цитомегаловирус).

Важно. Герпес 6 типа отличается высокой тропностью к CD4+ лимфоцитам, поэтому способен значительно утяжелять течение ВИЧ-инфекции, провоцируя быстрое развитие осложнений.

Также вирус герпеса 6 типа способен поражать CD3+, CD5+, CD7+, CD8– лимфоцитарные клетки, моноцитарно-макрофагальные клетки, мегакариоциты, глиальные клетки, клетки тимуса.

За счет этого отмечается выраженное лимфопролиферативное и иммунодепрессивное действие вируса на организм человека.

Цикл роста вируса длиться от четырех до пяти дней.

Как передается герпес 6 типа

Источник вируса – больной человек или здоровый вирусоноситель.

В наибольшем количестве герпес 6 типа содержится в слюне и слизи носоглотки, поэтому основной путь передачи герпесвируса – воздушно-капельный.

Также вирус может передаваться трансплацентарно (во время беременности – от матери плоду).

Через грудное молоко вирус герпеса 6 типа не передается.

Половой путь передачи инфекции практически не регистрируется и не имеет клинического значения в распространении инфекции. Также, в единичных случаях, отмечается заражение вирусом при переливании крови, трансплантациях органов и тканей.

Первичное заражение чаще всего происходит до трех лет.

Справочно. Дети первых трех месяцев жизни не болеют герпесом 6 типа, так как у них в крови циркулируют материнские антитела к вирусу.

Примерно в семидесяти процентах случаев инфекция у детей протекает бессимптомно или в стертой форме.

Также возможно развитие внезапных экзантем у новорожденных (наиболее распространенные симптомы герпесвируса 6 типа у детей).
как передается вирус 6 типа
У взрослых пациентов первично инфицирование герпесом 6 типа регистрируется крайне редко и, как правило, протекает в виде инфекционного мононуклеоза (при развитии инфекционных мононуклеозов следует провести тщательное обследование пациента на Эпштейн-Барр и цитомегаловирусную инфекцию, так как данное заболевание чаще вызывают эти типы герпеса).

Реже отмечается формирование синдрома хронической усталости или гистиоцитарных некротических лимфаденитов.

Тяжелое течение инфекции (фульминантные гепатиты, генерализованный герпес) регистрируется крайне редко, у ослабленных больных или пациентов с иммунодефицитами.

Патогенез развития инфекции

Справочно. Вирус обладает высокой степенью тропности к лимфоцитарным клеткам. После инфицирования,вирус герпеса 6 типа проникает в Т-лимфоцитарные клетки, где начинается процесс его активного размножения.

После этого вирус распространяется по всему организму и может поражать:

  • лимфоидные ткани;
  • ткани головного мозга;
  • печень;
  • слюнные железы;
  • сосудистый эндотелий.

За счет выраженного иммунодепрессивного воздействия вирус может значительно утяжелять течение ВИЧ-инфекции, провоцируя быстрое прогрессирование инфекции и развитие осложнений опухолевого характера.

Так же, как и другие герпетические вирусы, герпес 6 типа персистирует в организме пожизненно. Обострение инфекции наблюдаются при снижении иммунитета.

Справочно. При достаточном для подавления активности вируса уровне иммунных реакций, вирус герпеса 6 типа может на протяжении всей жизни пациента находится в латентной (спящей, неактивной) фазе.

Герпес 6 типа – симптомы

Герпес 6 типа вызывает широкий спектр заболеваний, соответственно, симптомы будут зависеть от развившейся патологии.
Герпес 6 типа - симптомы
При первичном инфицировании, вирус герпеса 6 типа может провоцировать развитие:

  • синдромов хронической усталости (миалгических энцефаломиелитов);
  • внезапных экзантем у новорожденных;
  • инфекционных мононуклеозов, не связанных с Эпшетен-Барр вирусом и цитомегаловирусами (данный тип инфекционных мононуклеозов чаще всего отмечается у взрослых и подростков);
  • гистиоцитарных некротических лимфаденитов.

При рецидиве инфекции, герпесвирус 6 типа может вызывать развитие:

  • лимфопролиферативных патологий (лимфаденопатий, иммунодефицитов, поликлональных лимфопролифераций);
  • злокачественных лимфом (неходжкинские лимфомы, периферическая Т-клеточная лейкемия, В-клеточный тип лимфом, дерматопатические лимфаденопатии, лимфогранулематоз, синусоидально-В-клеточные лимфомы, плеоморфные Т-клеточные лимфомы).

Симптомы внезапной экзантемы у детей

У детей герпес 6 типа проявляется в виде внезапной экзантемы (розовой сыпи новорожденных). Данное заболевание широко распространено среди детей от трех месяцев до трех лет.

Читайте также по теме

Чем характерен герпес 3 типа

Период инкубации герпеса 6 типа колеблется от пяти до пятнадцати дней.

Справочно. Заболевание отличается острым развитием симптоматики. Первым симптомом герпеса является лихорадочная симптоматика (температура поднимается до 39-40 градусов), также отмечается умеренная интоксикация (слабость, вялость, снижение аппетита, частые срыгивания, тошнота).

На четвертый день отмечается снижение температуры, уменьшение лихорадки и появление сыпи.

Высыпания чаще поражают кожу туловища и разгибательных поверхностей рук и ног. Кожа лица поражается редко.

В течение двух-трех дней высыпания бесследно исчезают. Следов (пятен, шрамов, шелушений) после сыпи не остается.

В большинстве случаев инфекция протекает в легкой форме и не приводит к развитию осложнений. В редких случаях, вирус простого герпеса 6 типа у детей приводит к развитию воспалений барабанных перепонок, респираторных и гастроинтестинальных симптомов, осложнений неврологической природы (развитие энцефалитов, менингоэнцефалитов, серозных менингитов, судорожных припадков).

Также, в единичных случаях, у ослабленных пациентов возможно развитие гепатоспленомегалии, фатальных фульминантных гепатитов или фатальных диссеминированных форм инфекции.

Вирус герпеса 6 типа у взрослых

У взрослых первичная инфекция, связанная с герпесом 6 типа, выявляется редко. Это связано с тем, что большая часть населения заражается герпесом 6 типа в возрасте до трех лет.

Чаще всего, у взрослых такой тип герпесной инфекции 6 типа протекает с развитием инфекционного мононуклеоза, длительной лимфаденопатии, гепатита.
вирус 6 типа у взрослых
Инфекционный мононуклеоз у взрослых проявляется:

  • ангиной (тонзиллитом);
  • лимфаденопатией (увеличением лимфоузлов);
  • увеличением печени и селезенки (гепатоспленомегалия);
  • лихорадочной и интоксикационной симптоматикой (повышение температуры, озноб, слабость, мышечные и суставные боли.).

Справочно. Также, герпес 6 типа у взрослых может протекать только с развитием лимфаденопатии. Чаще всего отмечается длительное увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов. Также могут увеличиваться затылочные, околоушные, подмышечные, паховые лимфатические узлы.

Увеличенные лимфоузлы не воспалены, безболезненны, кожа над ними не отечна и не гиперемированна. При пальпации лимфоузлы подвижные, плотные и не спаянные с окружающим тканями.

В анализе крови у пациентов с герпесом 6 типа выявляют снижение уровня лейкоцитов и нейтрофилов, а также относительное увеличение уровня лимфоцитов и моноцитов.

Симптомы лимфогранулематоза

Реактивация герпетической инфекции шестого типа относится к одному из факторов риска развития лимфогранулематоза (особого типа лимфом, сопровождающегося развитием опухолей из лимфоцитов).

Симптомами данного заболевания являются:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • ночная потливость;
  • потеря массы тела;
  • рецидивирующая лихорадка;
  • умеренная интоксикационная симптоматика;
  • снижение массы тела;
  • слабость, вялость;
  • навязчивый кашель (при увеличении медиастинальных лимфоузлов);
  • зуд кожи над увеличенными лимфоузлами, боли в груди.

Симптомы синдрома Шегрена (СШ)

Синдром Шегрена – это аутоиммунная патология, сопровождающаяся поражением соединительных тканей и проявляющаяся патологией внешнесекреторных желез (при синдроме Шегрена поражаются преимущественно слюнные и слезные железы).

Заболевание отличается хроническим течением с постепенным прогрессированием симптомов.

СШ чаще всего развивается у женщин в периоде климакса.

Факторами риска развития синдрома Шегрена являются:

  • герпес 6 типа;
  • наличие у пациента сопутствующих аутоиммунных заболеваний (артритов ревматоидного характера, системных красных волчанок, системных склеродермий, первичных билиарных циррозов.).

Заболевание сопровождается появлением у пациента следующих симптомов (выраженность симптоматики постепенно прогрессирует):

  • уменьшение уровня интерлейкина1 в слюне, клинически проявляющегося воспалениями слизистой ротовой полости;
  • сухость слизистой рта (ксеростомия или синдром сухого рта), приводящая к заедам в уголках рта, хроническим паротитам, затруднению глотания пищи, дискомфорту при разговоре, стоматиту, кариесу;
  • сухость глаз (ксерофтальмия, синдром сухого глаза), сопровождающуюся резями и сухостью в глазах, чувством песка в глазах, покраснением глаз;
  • сухость кожи;
  • корки в носу;
  • хронический атрофический фарингит;
  • рецидивирующие трахеобронхиты;
  • атрофические вагиниты;
  • атрофические гастриты.

Синдром хронической усталости

Герпетические вирусы 6 и 7 типа могут приводить к появлению синдрома хронической усталости.

Данное заболевание проявляется мышечной слабостью и постоянной усталостью. В

отличии от обычного переутомления, слабость при синдроме хронической усталости не проходит после отдыха и сна.

Мышечная слабость и быстрая утомляемость могут постепенно прогрессировать или наоборот, периодически исчезать. Также пациентов может беспокоить периодическое увеличение лимфоузлов, апатичность, вялость, раздражительность, небольшое увеличение температуры.

Диагностика герпеса 6 типа

Анализ на герпес 6 типа подразумевает проведение иммунологической диагностики, ПЦР и электронных микроскопий.

Справочно. Вирус простого герпеса 6 типа IgG положительный примерно у 90% взрослых пациентов, поэтому однократное увеличение титра антител не является надежным диагностическим критерием.

Для выставления диагноза на основании одного анализа необходимо либо наличие у пациента отрицательного анализа, сделанного ранее, либо при 4-х кратном увеличении уровня антител в крови.

При наличии клинической картины острой герпетической инфекции, максимум уровня антител наблюдается ко 2-3 недели болезни (однако анализ информативен уже с 7 дня болезни).
диагностика герпеса 6 типа
Кроме анализа на герпес 6 типа рекомендовано обследование на вирусы Эпштейн-Барр и цитомегаловирусную инфекцию.

Как лечить герпес 6 типа у взрослых

Лечение герпеса 6 типа у взрослых назначается инфекционистом или иммунологом и зависит от основного заболевания, которое вызвал герпес 6 типа.

Самостоятельное лечение инфекции недопустимо.

При отсутствии симптомов рецидива, лечение латентной инфекции не проводится.
Для этиотропной терапии используют препараты интерферонов и ганцикловира

Похожие статьи

Back to top button
Close