Герпес 7 типа и его особенности

Герпес 7 типа – это заболевание, вызванное герпесвирусом, поражающим лимфатическую систему человека на фоне сниженного иммунитета или оперативного вмешательства при трансплантации костного мозга и других органов.

Вирус герпеса 7 типа (ВГЧ-7) – это широко распространенный и малоизученный возбудитель герпетической инфекции, вызывающий синдромы хронической усталости у взрослых, а также внезапную и рецидивирующую экзантему у детей.

Также вирус герпеса 7 типа может приводить к возникновению псевдо-краснухи у детей, острых лихорадок неустановленного генеза, фебрильных судорог (судороги, связанные с повышением температуры) у детей, розового лишая у подростков и взрослых.

В более редких случаях, данный герпесвирус может провоцировать развитие лимфопролиферативных заболеваний.

Также, при реактивации (повторная активация вируса), герпес 7 типа у взрослых может значительно утяжелять течение цитомегаловирусной инфекции.

Герпес 7 типа – что это

Согласно официальной мед. статистике, герпес 7 типа регистрируется приблизительно у 90% взрослого населения. Инфицирование, как правило, происходит в детстве. Это позже, чем инфицирование вирусом герпеса 6 типа.

При этом, герпес 7 типа у детей первых месяцев жизни не регистрируется за счет пассивного материнского иммунитета.

Справочно. Чаще всего первичное инфицирование отмечается в возрасте от шести до десяти лет. В более раннем возрасте герпес 7 типа регистрируется крайне редко (случаи внезапной экзантемы у детей раннего возраста чаще связаны с инфицированием герпесом 6 типа).

По антигенной структуре вирус герпеса 7 типа схож с вирусом 6 типа. Он также поражает Т-лимфоцитарные клетки, CD4+ клетки, Т-хелперы.

Благодаря выраженному иммуносупрессивному действию, вирус герпеса 7 типа может усугублять течение цитомегаловирусной инфекции или иммунодефицитов, не связанных с ВИЧ.

Следует также отметить, что вирус герпеса 7 типа использует тот же клеточный рецептор в CD клетках, что и ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). В связи с этим, он может затруднять внедрение ВИЧ в клетки у ВИЧ инфицированных.

Однако имеются также и клинические исследования, доказывающие, что герпес 7 типа может значительно усугублять течение ВИЧ инфекции пациентов со значительной вирусной нагрузкой (большое количество вируса в крови).

Как передается герпес 7 типа

Вирус герпеса седьмого типа в большом количестве содержится в слюне и носоглоточной слизи. Во время реактивации инфекции вирус содержится практически во всех биологических жидкостях (в крови, моче, ликворе, семенной жидкости).

Наиболее распространенным механизмом передачи инфекции является воздушно-капельный путь. Вирус выделяется в окружающую среду с частичками слюны и слизи.

Реже инфицирование может осуществляться контактно-бытовым (использование общей посуды, игрушек, предметов личной гигиены), половым и трансплацентарным (вирус передается во время беременности, от матери ребенку) путем.

Следует отметить, что несмотря на то, что вирус содержится в цервикальной слизи и сперме, герпес 7 типа не приводит к воспалительным заболеваниям урогенитального тракта.

Справочно. Однако, при активации вирус герпеса 7 типа может провоцировать активацию цитомегаловируса или полового герпеса (за счет выраженного иммунодепрессивного действия).

Герпес 7 типа – симптомы

Симптомы у взрослых

Основными симптомам герпеса 7 типа у взрослых являются проявления синдрома хронической усталости (СХУ).

СХУ чаще всего развивается у женщин в возрасте от двадцати пяти до сорока девяти лет и может быть связан с активацией герпеса 6 или 7 (чаще) типа. Важным условием для выставления диагноза синдрома хронической усталости является исключение других причин появления симптомов, аналогичных проявлениям СХУ.
Симптомы у взрослых
Пациент должен быть обследован на наличие ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваний, заболеваний кроветворной системы, лимфопролиферативных заболеваний, психиатрических патологий.

Основными симптомами герпеса 7 типа при СХУ являются:

  • постоянная усталость, мышечная слабость, быстрая утомляемость и снижение работоспособности (более чем на пятьдесят процентов у ранее здоровых лиц;
  • сохранение постоянной усталости на протяжении более полугода;
  • сохранение усталости после сна и отдыха.

Читайте также по теме

Особенности инфекционного заболевания герпес 4 типа

Также при синдроме хронической усталости может отмечаться:

  • периодическое повышение температуры до 37-37.5 градусов;
  • развитие хронического фарингита;
  • увеличение лимфоузлов (чаще всего увеличиваются шейнее, подчелюстные, подмышечные, затылочные, паховые лимфоузлы);
  • постоянные или рецидивирующие мышечные и суставные боли;
  • дневная сонливость и бессонница по ночам;
  • невозможность сконцентрироваться;
  • депрессивные нарушения;
  • постоянная раздражительность;
  • головные боли.

Справочно. Также, кроме основных симптомов синдрома хронической усталости, герпес седьмого типа может провоцировать повышение чувствительности к различным медикаментам.

В большинстве случаев, характерны частые аллергические реакции на антибактериальные средства (реже на противовирусные препараты).

Симптомы у детей

В большинстве случаев, вирус герпеса 7-го типа у детей проявляется внезапными экзантемами или лихорадкой без высыпаний.

При развитии внезапных экзантем отмечается повышение температуры на протяжение 3-4 дней. А затем, на фоне снижения температуры тела появляются пятнисто-папулезные высыпания на коже головы и туловища.

Сыпь самостоятельно исчезает через несколько дней.
Симптомы у детей
Также у пациентов с внезапными экзантемами, вызванными вирусом герпеса 7 типа, отмечается увеличение затылочных лимфоузлов и появление незначительной гиперемии зева.

При развитии лихорадки без высыпаний, у ребенка отмечается появление лихорадки (длится три-четыре дня), лимфаденопатии (увеличиваются затылочные, шейные и подчелюстные лимфатические узлы)

Следует отметить, что внезапная экзантема у детей чаще всего связна с вирусом герпеса шестого типа, а герпес седьмого типа вызывает данное заболевание менее чем в десяти процентах случаев.

Справочно. В связи с этим, лабораторные анализы на герпес 7 типа следует сдавать в комплексе с анализами на герпес 6 типа.

дополнительные симптомы у детей

Кроме внезапных экзантем и лихорадок без сыпи, герпесвирусы седьмого типа может приводить к развитию фебрильных судорог и провоцировать реактивацию цитомегаловируса или Эпштей-Барр вируса.

Фебрильные судороги регистрируются у детей до пяти-шести лет, при этом, судороги чаще всего связаны с герпесвирусом седьмого типа (герпес 6 типа реже вызывает судороги).

Внимание. Реактивация цитомегаловируса или Эпштейн-Барр вируса у детей может проявляться в виде мононуклеозоподобного синдрома.

Симптомы мононуклеозподобного синдрома проявляются:

  • увеличением шейных, подчелюстных и затылочных лимфатических узлов (реже отмечается увеличение паховых, мезентериальных лимфатических узлов);
  • гепатоспленомегалией (увеличением размеров печени и селезенки);
  • лихорадочной интоксикационной симптоматикой (слабость, вялость, мышечные суставные боли, тошнота, снижение аппетита);
  • выраженной мышечной слабостью;
  • повышением уровня печеночных ферментов в крови;
  • появлением моноцитоза и атипичных мононуклеаров в крови.

Как диагностировать герпес седьмого типа

Для подтверждения острого инфицирования или для подтверждения реактивации инфекции может использоваться вирусологическая, культуральная и серологическая диагностика (ИФА-иммуноферментный анализ), а также качественно-количественные ПЦР (полимеразные цепные реакции).

При выделении вирусных частиц из плазмы крови подтверждается его роль в развитии текущих патологий (лихорадка без сыпи, внезапные экзантемы у детей, синдром хронической усталости).
диагностика герпеса 7 типа
Кроме крови, для диагностики могут применять ликвор (спинномозговая жидкость), биопсийные образцы, цервикальная слизь, носоглоточные смывы.

Вирус герпеса 7 типа – лечение

Специфическое лечение герпеса 7 типа в большинстве случаев не проводится.

Все лечение носит исключительно симптоматический характер.

Справочно. При крайней необходимости, для лечения герпеса 7 типа могут назначаться препараты валацикловира, ганцикловира или фоскарнета.

Также может применяться иммуностимулирующая терапия для профилактики рецидивов инфекции.

Однако, все лечение герпеса 7 типа должно назначаться исключительно специалистом: проводиться и корректироваться с учетом анализов.

Похожие статьи

Back to top button
Close