Как проявляется герпес 8 типа, чем опасен

Герпес 8 типа не является заболеванием само по себе, а считается предвестником. В связи с этим зачастую имеет место ассоциация. То есть, когда говорят герпес 8 типа, то имеют в виду вирус герпеса 8 типа. Результатом инфицирования ВГЧ 8 типа являются три конкретных заболевания: саркома Капоши (Kaposhi Sarkoma), первичная лимфома и болезнь Кастлемана.

Для человека с хорошим иммунитетом вирус герпеса 8 типа опасности практически не представляет. Даже для инфицированного. Вирус успешно блокируется иммунной системой и всю жизнь может себя не проявлять. До возникновения благоприятных для него условий.

К таким условиям относят: операцию по трансплантации органов, облучение, гомосексуализм, наркозависимость.

Конечно же, например, трансплантация не является стопроцентным риском активизации вируса. Но такая возможность имеет место. И операция трансплантации увеличивает риск активизации вируса в 400 – 500 раз.

По статистике, например, саркома Капоши развивается у мужчин в 8 раз чаще, чем у женщин. То есть гендерное предпочтение имеет место.

Герпес 8 типа – что это

Привязка герпеса 8 типа к саркоме Капоши произошла совсем недавно – в 1994 году. Но механизм индуцирования развития СК все еще изучают. Хотя собранная статистика доказывает, что в случае отсутствия ВААРТ (схема лечения) после обнаружения вируса герпеса 8 типа саркома может начать развитие через три – четыре года.

Подчеркнем, что саркома может начать развитие, но не факт, что это произойдет. То есть вирус ГЧ 8 типа является необходимым условием, но не достаточным.

Вирус герпеса 8 типа обнаруживают у 1-2% доноров крови, а также у 2-3% людей с гемофилией. У ВИЧ инфицированных мужчин процент носителей ВГЧ 8 типа еще выше – до 21-30%. Хотя это касается только гомосексуалистов.

Справочно. Женщины и дети практически отсутствуют среди больных саркомой Капоши.

При этом, данный герпесвирус связан со всеми типами СК, включая не только СК у ВИЧ-инфицированных пациентов, но также и эндемичные типы заболевания у жителей Африки, классические саркомы у пожилых жителей Средиземноморья и трансплантационные (связанные с пересадками органов и тканей) типы заболевания.
Герпес 8 типа - что это
Также некоторые исследователи связывают герпес 8 типа с развитием первичных лимфом и болезнью Кастлемана.

Вирус герпеса 8 типа – особенности возбудителя

Вирус герпеса 8 типа – это возбудитель из обширного класса герпетических вирусов, провоцирующий развитие сарком Капоши (СК).

Герпес 8 типа достаточно распространен во всем мире. Согласно официальной медицинской статистике, вирусом герпеса восьмого типа заражено около двадцати пяти процентов взрослого населения. При этом, у пациентов с ВИЧ инфекцией герпесвирус 8 типа встречается почти в девяноста процентах случаев.

Справочно. Источником герпесвируса является больной человек или здоровый вирусоноситель.

Заражение вирусом герпеса восьмого типа осуществляется преимущественно половым путем. Также, в более редких случаях, возможно вертикальное заражение (инфекция передается от матери плоду во время беременности или в родах, во время прохождения плодом родовых путей).

Также возможно контактное и контактно-бытовое заражение (общая посуда, общие зубные щетки, заражение во время поцелуев), поскольку наибольшее количество вирусных частиц содержится в слюне.

Первичное инфицирование герпесом восьмого типа часто протекает абсолютно бессимптомно. При реактивации герпес 8 типа приводит к развитию СК. При этом, необходимо отметить, что саркома Капоши развивается только в условиях иммуносупрессии (значительно сниженного иммунитета).

Справочно. Как правило, инфицирование вирусом герпеса 8 типа обычно происходит за 3-10 лет до появления симптомов саркомы Капоши.

В более редких случаях, вирус герпеса 8 типа может провоцировать развитие первичных лимфом или болезни Кастлемана.

Набольшая распространенность сарком Капоши, связанных с вирусом герпеса восьмого типа, регистрируется на территории Центральной Африки.

Герпес 8 типа – симптомы

Симптомы герпеса 8 типа зависят от основного заболевания, развитие которого спровоцировала реактивация возбудителя.

Основными заболеваниями, которые вызывает вирус герпеса 8 типа, являются:

  • саркомы Капоши всех видов;
  • первичные лимфомы;
  • заболевание Кастлемана.

Следует отметить, что в активной фазе герпес 8 типа у детей практически не встречается. Заражение вирусом может произойти внутриутробно, в периоде новорожденности (инфицирование от матери в родах), в детском возрасте. Однако, первичное инфицирование вирусом герпеса 8 типа протекает бессимптомно.

Развитие первичных лимфом и других заболеваний, связанных с герпесом 8 типа, у детей регистрируются крайне редко (как правило, только у детей с тяжелыми иммунодефицитами).

Симптомы вируса герпеса у взрослых также чаще всего проявляются на фоне иммунодефицитных состояний.

Справочно. У пациентов с нормальным иммунитетом вирус герпеса 8 типа может всю жизнь персистировать в организме в неактивном состоянии, не приводя к развитию заболеваний.

Саркома Капоши – симптомы

Напомним, что с 1994 года считается, что герпес 8 типа у взрослых является предвестником развития саркомы Капоши.

Справочно. Саркомой данного вида (иначе называют ангиосаркомой или множественным геморрагическим саркоматозом) называют множественные новообразования на коже, проявляющиеся в виде плоских розовых, красноватых, фиолетовых пятен или невысоких бугорков.

Саркома Капоши регистрируется преимущественно у пациентов с нелеченной ВИЧ инфекцией, тяжелыми иммунодефицитами, не связанными с ВИЧ или у пациентов после трансплантации органов и тканей.

Следует отметить, что после проведения антиретровирусной терапии частота встречаемости саркомы Капоши снизилась более чем на восемьдесят процентов.
Справочно. Мужчины болеют саркомой Капоши примерно в восемь раз чаще, чем женщины.

Основной причиной развития саркомы Капоши считается вирус герпеса 8 типа.
Ведущим симптомом саркомы Капоши является появление на коже пациента специфических сосудистых багровых, розоватых или фиолетовых узелков, или пятен.
Саркома Капоши - симптомы
В более редких случаях, саркома Капоши может иметь голубоватый или черный цвет.

Узлы и пятна располагаются преимущественно на коже лица, рук или ног. Саркома располагается на неизмененной или слегка отечной коже. Также саркома часто поражает слизистую ротовой полости.

Реже саркома Капоши может поражать мягкие ткани, кости, желудочно-кишечный тракт, желчевыводящие пути и легкие.

Гиперемия вокруг узелков, сильный зуд, образование язв и т.д. для этого заболевания не характерно.

Диагностика и лечение

При поражении внутренних органов (в особенности желудочно-кишечного тракта) могут развиваться тяжелые кровотечения.

При расположении саркомы на коже, заболевание не представляет прямой угрозы для жизни пациента.

При поражении слизистой ротовой полости могут возникать затруднения при приеме пищи.

Справочно. В случае, если саркома Капоши располагается вблизи лимфатических протоков, она может нарушать лимфоотток и приводить к развитию массивных отеков.

Поражение легких сопровождается появлением одышки, постоянного кашля, скопления в легких жидкости. Также возможно развитие легочного кровотечения, пневмоторакса или гидроторакса, дыхательной недостаточности.

Читайте также по теме

Особенности инфекционного заболевания герпес 4 типа

Для диагностики саркомы Капоши применяют биопсию. Также проводится анализ на ВИЧ (если пациенту ранее не выставлялся этот диагноз) и на вирус герпеса 8 типа.
Диагностика и лечение
Основой лечения саркомы Капоши является комплексная антиретровирусная терапия (лечения ВИЧ). Дополнительно назначают внутривенные инфузии альфа-интерферонов.
Также применяют хирургическое иссечение опухоли, криодеструкцию, методы электрокоагуляции.

Болезнь Кастлемана

Болезнью Кастлемана (ангиофолликулярной гиперплазией лимфоузлов) называют доброкачественную лимфопролиферативную патологию, характеризующуюся длительным бессимптомным течением и высокими рисками трансформации в неходжкинскую лимфому.

Заболевание встречается редко. Точные причины развития болезни Кастлемана, а также полный патогенез развития болезни неизвестны.

Справочно. Женщины болеют ангиофолликулярной гиперплазией лимфатических узлов чаще, чем мужчины. Средний возраст пациентов с дебютом болезни Кастлемана – около сорока лет.

Среди вероятных причин развития болезни Кастлемана выделяют реактивацию герпеса 8 типа.

Провоцирующими факторами, способствующими возникновению ангиофолликулярной гиперплазии лимфатических узлов, считают также:

  • низкий уровень иммунитета;
  • наличие у пациента трансплантированных органов или тканей;
  • ВИЧ-инфекцию на стадии СПИДа;
  • прохождение пациентом курсов химиотерапии или лучевой терапии.

Симптомы

Основными проявлениями болезни Кастлемана являются:

  • выраженное снижение работоспособности;
  • увеличение лимфатических узлов (чаще всего поражаются лимфатические узлы в брюшной полости);
  • постоянная усталость и быстрая утомляемость;
  • снижение физической активности (из-за мышечной слабости);
  • постоянная лихорадка без видимых причин;
  • гепатоспленомегалия (увеличение размеров печени и селезенки);
  • анемия (постоянная сонливость, заторможенность, бледность кожи и слизистых, сероватый или желтовато-землистый оттенок лица, ломкость ногтей и волос, постоянная сухость кожи, желание есть мел, землю).

В анализах крови при болезни Кастлемана характерно появление анемии (снижение уровня эритроцитов и гемоглобина), поликлональной гипергаммаглобулинемии, увеличения уровня СОЭ (скорости оседания эритроцитов), нейтрофильного гранулоцитоза (повышения уровня гранулоцитарных лейкоцитарных клеток, преимущественно за счет нейтрофилов).

Ангиофолликулярная гиперплазия лимфатических узлов может также осложняться присоединением серозитов, анасарки, амилоидоза, системных аутоиммунных заболеваний, множественных миелом, болезни Ходжкина, неходжкинских лимфом, сарком Капоши.

Диагностика и лечение

Для диагностики болезни Кастлемана применяют:

  • пункционные биопсии пораженных лимфоузлов с их последующим иммуногистохимическим исследованием;
  • общие анализы крови (выявление характерных изменений), мочи, биохимические анализы, коагулограмма;
  • КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография), ПЭТ (позитронно-эмиссионная компьютерная томография).

Для лечения болезни Кастлемана применяют цитостатическую терапию (терапия аналогична лечению неходжкинских лимфом), хирургическое удаление пораженных лимфоузлов (применяют также и в диагностических целях), глюкокортикоидные средства, ритуксимаб, талидомид, препараты моноклональных антител к нтерлейкиновым-6 рецепторам, ALL-трансретиновые кислоты.

Первичная лимфома

Первичные лимфомы относятся к наиболее агрессивному типу злокачественных поражений центральной нервной системы.

Первичная лимфома может поражать любой отдел центральной нервной системы, включая задние стенки глаз.
Первичная лимфома
Гистологически опухоль относится к типу неходжкинских В-клеточных лимфом.
Точная причина развития первичных лимфом неизвестна, однако многие исследователи рассматривают герпес 8 типа как возможный провоцирующий фактор заболевания.

Справочно. Средний возраст пациентов с развитием лимфомы составляет от шестидесяти до шестидесяти пяти лет.

У пациентов с различными иммунодефицитами (включая ВИЧ) заболевание регистрируется чаще, чем у лиц с нормальным иммунитетом.

Диагностика и лечение

Симптомы заболевания зависят от локализации лимфомы. Частыми проявлениями первичной лимфомы являются судорожные приступы, психические изменения, нарушение зрения, повышение внутричерепного давления.

Справочно. Специфической особенностью первичной лимфомы центральной нервной системы является быстрое стихание неврологической симптоматики на фоне введения глюкокортикостероидных гормонов.

Для подтверждения диагноза проводят МРТ (магнитно-резонансная томография), КТ (компьютерная томография), биопсию костного мозга, иммуногистохимическое исследование опухоли, общие анализы (кровь, биохимия крови, коагулограмма), ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография).

Для лечения первичной лимфомы применяют химиотерапию (высокие дозы метотрексата) и лучевую терапию.

Последствия и осложнения

Прогноз герпеса 8 типа в большинстве случаев неблагоприятный. Поскольку активация вируса герпеса происходит при ослаблении иммунитета, создаются условия для быстрого распространения заболевания. В частности, болезнь Кастлемана имеет возможность перехода в лимфому или даже саркому.

Важно. Следует иметь в виду, что острая саркома Капоши оставляет для жизни больному максимум 24 месяца. Менее злокачественная форма дает возможность прожить больному от трех до десяти лет.

В качестве осложнений обычно рассматривают:

  • отеки и сильное увеличение лимфоузлов;
  • кровотечения;
  • деформации конечностей, потеря их функций;
  • интоксикация организма;
  • дисфункции внутренних органов.

Также наблюдаются нарушения зрения, вплоть до слепоты.

Диагностика вируса герпеса 8 типа

Для выявления герпеса 8 типа применяют преимущественно серологическую диагностику (иммуноферментный анализ, методы иммуноблоттинга) и полимеразные цепные реакции (ПЦР).

Также проводятся специфические исследования, направленные на диагностику основного заболевания, которое вызвал вирус герпеса 8 типа.
Диагностика вируса герпеса 8 типа

Лечение герпеса 8 типа

Специфической терапии герпеса 8 типа не существует. Современными методами удалить вирус герпеса из организма не представляется возможным.

Тем не менее для блокирования вируса рекомендуется использовать препараты антигерпесной группы: ацикловир и фамвир.

Все лечение направленно на устранение основного заболевания, развитие которого спровоцировал вирус.

При саркоме Капоши применяют антиретровирусную терапию согласно протоколам ВААРТ, криодеструкцию, цитостатики и иммуномодуляторы. Возможно проведение системной химиотерапии.

Справочно. Хороший эффект дает лучевое лечение. Небольшое количество высыпаний позволяет провести местное облучение с обработкой только кожного покрова. Увеличенные дозы облучения потребуются только при повреждении внутренних органов.

Для лечения первичных лимфом назначают химиотерапию и лучевую терапию. Удаление уплотнений на сосудах обычно эффекта не дает, так как они появляются вновь с локализацией по всему телу.

При болезни Кастлемана применяют хирургическое лечение (удаляют пораженные лимфоузлы), цитостатики, моноклональные антитела.

Профилактика

Не следует впадать в истерику по поводу инфицирования вирусом герпеса 8 типа. Подавляющее большинство жителей планеты инфицированы. Но не все же они болеют. Наш мир устроен так, что мы живем в нем вместе с триллионами вирусов и бактерий, которые до поры не дают о себе знать.

Справочно. Главным регулятором взаимоотношений с ними является иммунная система. Именно ее следует поддерживать в рабочем состоянии. Это важнейший момент.

Самое простое – витамины. Да, дополняя наш рацион питания витаминами мы можем и не ощутить их работу. Но стоит вспомнить историю с цингой и витамином С, когда становится понятен результат.

Конечно же большинство витаминов приходит к нам с пищей. Обратите внимание на ее разнообразие и это уже вклад в поддержание иммунитета.

К мерам профилактики относительно герпеса 8 типа присмотритесь к:

  • отказу от случайных половых контактов,
  • своевременным профилактическим осмотрам и обследованиям,
  • к занятиям спортом, или хотя бы к физическим нагрузкам,
  • соблюдению гигиены.

Справочно. Вместе с правильным питанием, приемом витаминов эти меры профилактики позволят поддерживать иммунитет в хорошем состоянии. Не реально удалить все имеющиеся триллионы вирусов и бактерий из организма. Но, блокируя их активность, иммунитет не позволит опасным заболеваниям завладеть вашим организмом.

Похожие статьи

Back to top button
Close
Adblock
detector