Похожи ли герпес в горле и герпетическая ангина

Герпес в горле – это достаточно редкое инфекционное заболевание. Говорим именно о поражении слизистой горла вирусом герпеса. Несомненно, воспаления горла возникают часто. Но в основном это не герпесные проявления.

Хотя, например, герпесная ангина (герпангина) по названию воспринимается как поражение вирусом герпеса. Однако это не так.

Именно неоднозначностью симптоматики герпес в горле труден для диагностики. Для уточнения применяется также название заболевания герпетический фарингит. Вот это название точно соответствует возбудителю – вирусу герпеса.

Хотя герпес в горле может протекать еще по двум типам, кроме фарингита. Для уточнения диагноза требуется дифференциация (отстройка по симптомам от схожих заболеваний). Это необходимо для определения схемы лечения.

Так герпес в горле (герпетический фарингит) и герпетическая ангина сходны по симптоматике, но возбудители у этих болезней разные, поэтому и схемы лечения будут отличаться.

Герпес в горле – что это

Герпес в горле – это вирусное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами простого герпеса 1 и 2 типов. Герпес в горле может протекать по типу герпетического фарингита, фаринготонзиллита и ларингита.

У ослабленных или иммунодефицитных больных возможно распространение инфекции с развитием герпетического трахеита, бронхита и пневмонии.

Герпес в горле, вызываемый герпетическими вирусами необходимо отличать от герпангины – энтеровирусного везикулярного фарингита, вызываемого вирусами Коксаки группы А.

Справочно. Герпес в горле и герпетическая ангина вызываются разными возбудителями, поэтому и лечение этих заболеваний принципиально разное.

Герпес и другие заболевания горла

герпес в горле отличия   Герпес в горле часто путают с грибковыми заболеваниями. На самом деле, легко отличить грибок в горле у ребенка – фото показывают самый яркий симптом грибкового поражения – белый или сероватый налет в горле. При герпесе такого не бывает.

 
ангина    Ангина от герпеса также отличается проявлениями. Горло при ангине покрыто прыщиками и волдырями. Белые волдыри в горле – это фолликулярная ангина. От фолликулярной ангины нужно отличать ангину герпетическую, которую вызывают вирусы Коксаки, а вовсе не вирус герпеса.

 

стоматиты   Стоматиты – ещё один вид заболеваний горла. Причин у стоматита несколько. В горле локализуется афтозный и герпетический стоматит. При афтозном стоматите в горле появляются афты – это волдыри с красным ободком и сероватым содержимым. Афты появляются в небольшом количестве. Причиной появления афт обычно являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Герпетический стоматит может быть острым или хроническим.

Причины развития герпеса в горле

Герпетическое поражение горла развивается на фоне первичного заражения или реактивации вирусов герпеса 1 или 2 типов. Герпес в горле, связанный с инфицированием вирусом простого герпеса 1 типа, встречается чаще.

Справочно. Герпес на миндалинах у ребенка чаще всего связан с первичным заражением вирусами простого герпеса. У взрослых герпес в горле чаще связан с реактивацией вирусов герпеса.

Первичное заражение может происходить:

  • контактно-бытовым путем (при использовании общей посуды, предметов личной гигиены, детских игрушек);
  • контактно (при поцелуях);
  • половым путем (вирус простого герпеса 2 типа чаще передается половым путем);
  • вертикально (от матери ребенку во время беременности или родов);
  • воздушно-капельно (при кашле, чихании, разговоре).

После первичного заражения заболевание может протекать как бессимптомно, так и с появлением специфических герпетических высыпаний.

Справочно. После внедрения в организм вирусы простого герпеса пожизненно персистируют в эпителиальных и нервных клетках, активируясь при снижении иммунитета, развитии иммунодефицитных заболеваний, переохлаждении, на фоне сопутствующих инфекционных заболеваний.

Симптомы герпеса в горле

Основным проявлением герпеса в горле является появление на слизистой глотки специфических герпетических высыпаний.

Справочно. Начинается заболевание остро. В первые сутки заболевания пациента может беспокоить только боли в горле, усиливающиеся при глотании и разговоре, общая слабость, вялость, повышением температуры тела.

Характерна также яркая гиперемия (покраснение) слизистой оболочки задней стенки глотки, мягкого неба и миндалин. Задняя стенка глотки рыхлая, могут отмечаться точечные кровоизлияния в слизистую.

Может отмечаться зуд и жжение в горле.
Симптомы герпеса в горле
В течение 10-24 часов появляются специфические герпетические высыпания.

Герпетические пузырьки мелкие, заполненные прозрачным содержимым, зудящие и болезненные. Слизистая, на которой расположены высыпания, отечна, рыхлая и ярко гиперемированная.

Справочно. Пузырьки быстро лопаются, оставляя после себя небольшие и неглубокие эрозии и язвочки с приподнятыми краями. Дно язвочек может быть покрыто беловато-серым или желтым налетом.

Из-за герпетических пузырьков и язвочек в горле пациент испытывает выраженный дискомфорт и боли при глотании. Также отмечается тошнота, снижение аппетита, першение, жжение и зуд в горле. Может появляться сухой кашель (из-за зуда и першения в горле).

Характерны симптомы общей интоксикации, слабость, озноб, повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, повышенная раздражительность, нарушения сна (из-за болей в горле).

Читайте также по теме

Насколько опасен герпес в крови

Часто пациентов беспокоит повышенное слюноотделение и увеличение шейных подчелюстных лимфатических узлов. Лимфатические узлы твердые, болезненны, без гнойного воспаления в центре.

Герпетический тонзиллофарингит

Герпес в горле часто протекает по типу тонзиллофарингита. В таком случае герпетические высыпания поражают не только слизистую задней стенки глотки мягкого неба, но также и глоточные миндалины.

Кроме пузырьковых высыпаний на миндалинах могут появляться серовато-белые тонкие налеты, кровоточащие язвочки (на месте лопнувших пузырьков). Миндалины отечные, гиперемированы, задняя стенка глотки рыхлая, могут отмечаться единичные кровоизлияния в слизистую.

Справочно. При присоединении вторичной бактериальной инфекции возможно появление на миндалинах обильных гнойных налетов.

Из-за герпетических высыпаний и язвочек отмечаются сильные боли в горле, дискомфорт при глотании. Также пациента беспокоят повышенное слюноотделение, повышение температуры тела, воспаление шейных и подчелюстных лимфатических узлов, головные боли, мышечные и суставные боли, озноб, тошнота, общее ощущение разбитости.

Герпетический ларингит

Герпес в горле, протекающий по типу герпетического ларингита встречается в основном, у маленьких детей, а также у ослабленных или иммунодефицитных пациентов.
Герпетический ларингит
Кроме классических высыпаний на задней стенке глотки, миндалинах и мягком небе, отмечается:

  • осиплость голоса (также голос может полностью пропадать);
  • сухой лающий кашель;
  • одышка (из-за отека слизистой);
  • выраженная интоксикационная симптоматика (раздражительность, головные боли, боли в мышцах и суставах, резко выраженная слабость, снижение аппетита и тошнота);
  • повышение температуры тела.

Справочно. Также характерно увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Лимфоузлы твердые, болезненные, подвижные, ткани вокруг них отечные, возможно покраснение кожи над воспаленным лимфатическим узлом.

Другие симптомы герпеса в горле

Герпетические высыпания могут распространяться на слизистую языка, щек, десен, губ, подбородка. Высыпания значительно затрудняют прием пищи и доставляют выраженный дискомфорт пациенту.

Пузырьки могут как лопаться с образованием язв и эрозий, так и подсыхать, образуя корки. Герпетические корочки зудят, стягивают кожу и слизистую, вызывают дополнительный дискомфорт.
Другие симптомы герпеса в горле
У детей интоксикационная симптоматика более выражена, чем у взрослых. Часто отмечается отрыжка, полное отсутствие аппетита, слабость, вялость, сонливость и заторможенность.

У взрослых может быть более выражена болезненность и дискомфорт от самих высыпаний. При этом интоксикационная симптоматика выражена слабее.

Справочно. У пациентов с иммунодефицитом герпес в горле часто осложняется герпетическим поражением трахеи, пищевода, развитием герпетического бронхита, пневмонии или поражения желудочно-кишечного тракта. В тяжелых случаях возможно развитие герпетического сепсиса.

Сколько длиться герпес в горле

Лихорадочная симптоматика и интоксикация обычно проходят к 3-4 дню болезни. Высыпания, язвочки и корочки полностью исчезают к 7-14 дню болезни.

При своевременном подключении противогерпетических лекарственных средств заболевание протекает легче и проходит быстрее.

Осложнения герпеса в горле

В подавляющем числе случаев заболевание протекает без развития тяжелых осложнений.

Справочно. Чаще всего герпес в горле осложняется присоединением вторичной бактериальной инфекции с развитием бактериального стоматита, фарингита, тонзиллита. Также часто развивается подчелюстной и шейный лимфаденит (воспаление лимфатических узлов).

Основную опасность заболевание представляет для ослабленных и иммунодефицитных больных. У этой категории больных герпес в горле может осложняться бронхитом, пневмонией, сепсисом.

Дифференциальная диагностика

Герпес в горле следует отличать от вирусных стоматитов и фарингитов, герпангины, ветряной оспы с поражением слизистых, менингококкового фарингита.

Довольно часто герпес в горле путают с герпангиной. Энтеровирусный везикулярный фарингит сопровождается покраснением задней стенки глотки, болями в горле, а также появлением пузырьковых высыпаний, похожих на герпетические. Обычно герпангина диагностируется у детей младшего возраста.

В связи с этим для диагностики герпеса в горле обязательно используют:

  • выделение вируса из пузырьков, слюны и крови;
  • РПГА;
  • ПЦР;
  • ИФА.

ИФА для определения иммуноглобулинов класса М и G к вирусам простого герпеса используют чаще всего.

Лечение герпеса в горле

Для лечения герпеса в горле назначают препараты ацикловира (или валацикловира) и препараты интерферонов (Виферон, Генферон).

Справочно. Для устранения болевой симптоматики, снятия воспаления и уменьшения отека слизистой назначают нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, нимисулид, парацетамол).

Также для облегчения состояния больного, для снятия острой боли в горле помогут антисептики:

  • гексорал – препарат для лечения воспалительных заболеваний горла, он используется для лечения грибка в горле у ребенка, снимает воспаление при герпесе, ангине, стоматите, позволяет предотвратить суперинфекции.
  • фарингосепт – оказывает антисептическое, бактериостатическое и антимикробное воздействие.
  • септолете – препарат для лечения заболеваний горла, имеющих грибковую или бактериальную природу, – при герпесе оказывает обезболивающее и антисептическое воздействие.

Использовать только антисептики для лечения герпеса в горле нельзя. Они лишь снимают симптомы, но никак не воздействуют на причину заболевания – вирус герпеса.
Лечение герпеса в горле
Антибиотики при герпесе возможно использовать в некоторых случаях. Однако это на фоне приема антивирусных средств.

При выраженной интоксикации проводится дезинтоксикационная терапия.

С целью ускорения заживления слизистой назначают репаративные средства: масло облепихи, шиповника, солкосерил.

Профилактика

Иммунодефицитным пациентам могут назначаться профилактические курсы противогерпесных средств.
профилактика герпеса в горле
Остальным пациентам рекомендованы поливитамины, укрепление иммунитета и своевременное лечения герпеса на губах (чтобы снизить риск распространения инфекции на слизистую ротовой полости).

Back to top button
Close
Close
Adblock
detector