Чем опасен опоясывающий герпес при беременности

Опоясывающий герпес при беременности опасен не только осложнениями для будущей матери, но и для развивающегося плода. Следует помнить, что опоясывающий лишай (та самая ветрянка) не только вызывает болевые ощущения в процессе высыпания, но и воздействует на нервные узлы (поскольку это место обитания вируса).

Воздействие вируса ветрянки на плод разное по триместрам. Последствия вирусной атаки также требует разных реакций, вплоть до необходимости проведения выскабливания. В противном случае рождение больного ребенка-инвалида не принесет радости родителям.

Да, можно с помощью лекарственных средств “пригасить” вирусную активность. Но остается вопрос – как принимаемые таблетки отразятся на развитии плода.

Опасен ли опоясывающий лишай при беременности

Опоясывающий герпес при беременности представляет высочайший уровень опасности для развивающегося плода. Заболевание может привести к самопроизвольным абортам, преждевременной родовой деятельности, поражению ЦНС, внутренних органов плода.

Последствия опоясывающего герпеса при беременности зависят от срока появления заболевания.

Справочно. Также следует отметить, что, несмотря на то, что герпес зостер во время беременности может приводить к тяжелому поражению плода, при своевременно начатом лечении последствия для будущего ребенка более благоприятны, чем при первичном инфицировании беременной вирусом ветряной оспы.

Ветрянка у беременных всегда сопровождается неблагоприятным прогнозом для плода и сопровождается высочайшим риском поражения нервной системы ребенка, внутриутробной гибелью плода, развитием тяжелой ветряночной пневмонии после рождения малыша.

В связи с этим, раннее выявление симптомов заболевания и начало терапии играют важнейшую роль в предупреждении развития осложнений у матери и формирования врожденных патологий развития у плода.

Причины появления опоясывающего герпеса у беременной

Развитие данного заболевания при беременности связано с реактивацией вируса варицеллы зостер (герпес 3 типа). При первичном контакте с вирусом развивается ветряная оспа.

Справочно. Согласно официальной медицинской статистике, ветряная оспа у беременных регистрируется менее чем в двух процентах случаев.

Это связано с тем, что ветрянка относится к классическим детским инфекциям с высокой степенью заразности, поэтому большинство детей имеют иммунитет к варицелла зостер уже к 10-14 годам жизни. В старшем возрасте заболевание встречается крайне редко.

Также, во многих странах на данный момент ввели обязательную вакцинацию против ветрянки, что позволило практически полностью искоренить ветряную оспу у беременных.

Справочно. В РФ вакцинация против ветрянки не входит в обязательный список прививок для детей. Однако, при планировании беременности, женщинам, ранее не болевшим ветряной оспой, может быть рекомендовано плановое вакцинирование от варицеллы зостер.

При этом, ранее перенесенная ветрянка и вакцинация не снижают риск развития опоясывающего лишая у беременной.

Как можно заразиться герпес зостер при беременности

Развитие опоясывающих форм лишая у беременных происходит на фоне снижения иммунитета.
Как можно заразиться герпес зостер при беременности
Провоцирующими факторами, увеличивающими риск реактивации вируса у беременной, являются:

  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • авитаминозы (дефицит витаминов);
  • плохое питание;
  • анемии беременных;
  • истощение;
  • наличие сопутствующих эндокринных заболеваний;
  • тяжелые сопутствующие хронические инфекции;
  • лечение цитостатиками, глюкокортикоидами или иммуносупрессивными средствами до беременности;
  • наличие ВИЧ-инфекции.

Справочно. Первичное заражение ветряной оспой у ранее не болевших женщин чаще всего осуществляется воздушно-капельным методом. Реже, заражение может произойти контактно-бытовым путем (при использовании общей посуды, предметов личной гигиены).

Источником вируса варицеллы зостер являются преимущественно пациенты с ветряной оспой. Заражение от пациентов с опоясывающим лишаем происходит крайне редко (чаще при непосредственном контакте с поврежденными пузырьками на коже).

Симптомы ветрянки у беременных

Проявления и симптомы заболевания при беременности не отличаются от симптомов у небеременных женщин.

Основными проявлениями опоясывающего лишая у беременных являются:

  • боли в зоне, иннервируемой пораженным нервом;
  • появление герпесных высыпаний в пораженной области (сыпь односторонняя);
  • лихорадочная и интоксикационная симптоматика (озноб, повышенная температура, слабость, вялость, тошнота, снижение аппетита, мышечные и суставные боли);
  • увеличение регионарных (расположенных около зоны поражения) лимфоузлов;
  • ощущение ползания мурашек, покалывание, онемение в пораженной области.

При поражении ветвей тройничного нерва (герпес зостер на лице) возможно появление сильных болей в зубах. Также может отмечаться развитие герпесного поражения глаз, сопровождающегося снижением остроты зрения, сильными болями в глазах, появлением язв в конъюнктиве, роговице.

Читайте также по теме

Что делать, если появился герпес при грудном вскармливании

Поражение межреберных нервов может сопровождаться болями при дыхании.

Справочно. Следует также отметить, что в некоторых случаях опоясывающий герпес во время беременности может протекать без развития высыпаний. В таком случае, заподозрить заболевание можно на основании наличия жалоб на лихорадку, онемение, покалывание и интенсивные односторонние боли.

Для подтверждения диагноза в спорных ситуациях выполняется анализ на герпес зостер. При классическом течении опоясывающего герпеса у беременных анализ не проводится, а диагноз выставляют на основании симптомов заболевания.

Последствия для плода

Тяжесть поражения плода зависит от срока инфицирования.
Последствия опоясывающего герпеса для плода
Инфекция может приводить к:

  • самопроизвольному выкидышу;
  • замиранию беременности;
  • поражению кожи плода;
  • поражению нервной системы плода (развитие умственной отсталости, недоразвитие головного мозга, появление гидроцефалии, судорожная симптоматика, развитие синдрома Горнера);
  • поражением конечностей и аномалией их развития (атрофия, недоразвитие рук и ног, парезы и параличи);
  • поражение глаз, проявляющееся атрофией зрительного нерва, катарактой, хориоретинитами, микроофтальмией, нистагмом;
  • нарушением развития желудочно-кишечного тракта (развитие кишечной атрезии, стенозов, гастроэзофагеального рефлюкса);
  • малому весу при рождении;
  • преждевременным родам.

Внимание. Следует также отметить, что уровень детской смертности при развитии синдрома ветрянки в первые месяцы после рождения составляет около тридцати процентов.

Также отмечается риск развития у ребенка опоясывающего лишая (пятнадцать процентов случаев).

В первом триместре

При развитии опоясывающего лишая у беременной на ранних сроках отмечается высокий риск развития у плода врожденной ветрянки, проявляющейся нарушением развития конечностей, пороками развития глаз и тяжелым поражением нервной системы плода.

Также может отмечаться задержка внутриутробного развития плода, выкидыш или замирание беременности.

Справочно. В связи с этим, женщине рекомендовано пройти УЗИ сразу после появления симптомов опоясывающего лишая и через некоторое время после (после стихания симптомов).

Также следует регулярно проходить осмотры у гинеколога. При признаках замирания беременности проводится выскабливание.

Последствия во втором и третьем триместрах

При развитии заболевания во втором триместре возможно тяжелое поражение конечностей плода, развитие атрофии головного мозга, поражение нервной системы, поражение глаз.

Опоясывающий герпес в начале третьего триместра также чреват тяжелым поражением кожи, внутренних органов и нервной системы плода.

Справочно. При развитии заболевания на 38-39 неделе может быть рекомендовано экстренное родоразрешение при помощи кесарева сечения.

При заражении плода герпесом зостер за пять дней до родов или в течение первых двух-трех дней после родов отмечается развитие тяжелой ветряной оспы. Заболевание часто протекает в виде ветряночной пневмонии.

В дальнейшем, дети первых трех месяцев жизни, находящиеся на грудном вскармливании, болеют ветрянкой крайне редко, поскольку получают материнские антитела к ветряной оспе.

Диагностика опоясывающего герпеса у беременных

При необходимости лабораторного подтверждения диагноза проводят ПЦР. Для диагностики внутриутробного поражения плода выполняют ультразвуковое исследование.
Диагностика опоясывающего герпеса у беременных
Для проведения послеродовой диагностики синдрома врожденной ветрянки проводят анализ на ДНК вируса или IgM к вирусу варицеллы зостер в пуповинной крови.

Стандарты лечения беременных с опоясывающим лишаем

Лечение опоясывающего герпеса у беременных должно назначаться исключительно врачом. Самолечение абсолютно недопустимо и может нанести непоправимый вред, как здоровью женщины, так и будущему ребенку.

Справочно. Наиболее эффективным методом лечения опоясывающего герпеса при беременности является прием ацикловира в течение первых трех суток после развития симптоматики заболевания.

В таком случае отмечается максимально благоприятный прогноз для плода и наименьший риск развития тяжелых осложнений в дальнейшем.

Раннее назначение препаратов ацикловира эффективно как при ветряной оспе у беременных, так и при опоясывающем лишае. При ветряной оспе ацикловир значительно снижает риск развития ветряночных пневмоний у беременных (уровень смертности при данном осложнении около 40%) и риск поражения плода.

По показаниям, также назначают иммуномодуляторы, иммуноглобулины, поливитамины, НПВС.

Профилактика опоясывающего лишая у беременных

Профилактика разделяется на постконтактную вакцинацию и вакцинацию до беременности.

Профилактика защищает от развития ветрянки во время беременности, но не снижает риск развития герпеса зостер.

Справочно. При контактах с вирусом варицеллы зостер женщинам, ранее не болевшим ветрянкой, назначают иммунопрофилактику при помощи специфических иммуноглобулинов.

Женщинам, имеющим иммунитет к ветрянке, для профилактики развития опоясывающего лишая (на фоне снижения иммунитета) рекомендовано регулярно посещать гинеколога, принимать поливитамины для беременных, полноценно питаться и отдыхать, больше гулять на свежем воздухе.

Back to top button
Adblock
detector