Симптомы и лечение опоясывающего герпеса

Опоясывающий герпес – это заболевание имеющее вирусную природу. Характеризуется односторонними высыпаниями, имеющими сильный болевой синдром. Высыпания имеют традиционную герпесную форму (множество наполненных жидкостью мелких пузырьков).

Заметим, что вирус герпеса имеет очень широкое распространение и в “спящем“ (латентном) состоянии скрывается в нервной системе у большинства людей. В латентном состоянии вирус ничем себя не выдает. Симптомов никаких.

При определенных условиях вирус может активироваться. Это может произойти и через 10 и через 20 лет после инфицирования. Активированный вирус выходит из нервных клеток и начинает продвигаться вдоль нервных окончаний к тем регионам кожи, к которым привязаны эти нервные окончания (иннервированы).

Именно этот механизм движения вирусных клеток приводит к характерным “кучным” высыпаниям на определенных участках тела. На спине сбоку. Высыпания болят и чешутся. Такие высыпания могут сохраняться длительное время. Это состояние называют “постгерпетическая невралгия”.

Опоясывающий герпес – что это

Опоясывающий герпес – это острое заболевание, вызываемое герпесвирусом третьего типа (варицелла зостер) и протекающее с развитием герпесных высыпаний по ходу воспаленных нервных волокон, а также с развитием неврологической симптоматики.

Справочно. Заболевание возникает на фоне реактивации персистирующего в организме герпесвируса 3-го типа (варицелла зостер).

Герпес зостер практически всегда возникает у людей, переболевших ветрянкой. В единичных случаях, возможно развитие данного заболевания при первичных заражениях герпесвирусом третьего типа у детей с тяжелой иммуносупрессией (дети, не получающие антиретровирусную терапию).

Согласно классификации МКБ10 герпес зостер обозначается как В02.

Опоясывающий герпес – причины

Возбудителем инфекционных процессов является герпесвирус 3 типа. При первичном попадании в организм герпесвирус приводит к возникновению ветрянки. В дальнейшем, после перенесенной острой инфекции, вирусные частицы пожизненно находятся в нервных клетках.

Рецидивы варицеллы зостер проявляются развитием герпеса зостер и проявляются на фоне иммуносупресии.

Справочно. Рецидивирующие формы инфекционного процесса чаще всего отмечаются у ВИЧ-инфицированных или у пациентов со злокачественными заболеваниями. Следует отметить, что в таком случае сыпь часто появляется в зоне над опухолью.

В связи с этим, повторные случаи инфекции всегда считаются поводом для тщательного углубленного обследования пациента.

Провоцирующими факторами, способствующими развитию герпеса зостер могут быть:

  • снижение иммунитета на фоне переохлаждения или теплового удара;
  • различные иммунодефицитные состояния;
  • злоупотребление спиртосодержащими напитками;
  • курение;
  • авитаминозы;
  • недоедание, истощение, дефицит массы тела;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • стрессы;
  • сильное переутомление.

Формы опоясывающего герпеса

Заболевание может протекать типично и атипично.

Атипичные формы опоясывающего герпеса разделяют на:

  • абортивные (стертые);
  • буллезные (отмечается появление крупных булл, заполненных мутным содержимым);
  • геморрагические (пузырьки заполнены кровянистым содержимым);
  • гангренозные (отмечается развитие некротических очагов в зоне поражения);
  • генерализованные (высыпания распространяются за область пораженного нерва).

Буллезные, геморрагические, гангренозные и генерализованные формы протекают тяжело и характерны для больных с иммуносупрессией.

Заразен ли опоясывающий лишай для окружающих

Справочно. Возбудитель инфекции заразен. Однако, основную эпидемическую опасность для окружающих представляют пациенты именно с ветряной оспой.

Это связано с тем, что герпес зостер и ветрянка провоцируются одним и тем же вирусом, но при ветрянке в слюне пациента содержится огромное число вирусных частиц, которые при кашле и чихании выделяется в ОС (окружающая среда).

Поскольку вирус варицеллы зостер может распространятся с воздухом на большое расстояние, пациенты с ветряной оспой высоко контагиозны (заразны).
Формы опоясывающего герпеса
А вероятность заразиться варицеллой зостер от пациента с герпесом зостер составляет менее десяти процентов.

Также необходимо учитывать, что пациенты с герпес зостер представляют эпидемическую опасность только для пациентов, ранее не болевших ветряной оспой и лиц с иммунодефицитами (повторный контакт с возбудителем может спровоцировать рецидив инфекции).

Пациенты с ветряной оспой заразны с последнего дня периода инкубации и до пяти суток после появления последних пузырьковых высыпаний.

Как передается опоясывающий герпес

Возбудитель инфекции может передаваться:

  • аэрозольно (характерно для ветряной оспы, когда вирус выделяется в окружающую среду со слюной и носоглоточной слизью);
  • контактно (вирус содержится в герпесных пузырьках первые три-четыре дня болезни);
  • бытовым путем (заражение через предметы личной гигиены, постельное белье осуществляется редко, поскольку вирус отличается крайней неустойчивостью в окружающей среде);
  • вертикально (заражение плода вирусами герпеса может осуществляться во время беременности (трансплацентарно) или во время его прохождения через родовые пути матери).

Герпес зостер – патогенез

Заболевание возникает у лиц, ранее перенесших ветрянку. Развитие герпеса зостер связано с повторной активацией вируса, который после первичного заражения пожизненно сохраняется в нервных тканях.

Справочно. Следует также отметить, что некоторые люди, болевшие ветрянкой, могут никогда не заболеть опоясывающим лишаем (из-за высокого уровня напряженности иммунитета).

То есть, перенесенная ветрянка не является гарантией развития герпеса зостера в будущем.

Механизмы повторной активации вируса герпеса 3-го типа малоизучены, однако основными причинами, провоцирующими развитие инфекции, считаются снижение напряженности иммунитета и преклонный возраст.

Повторная активация вирусных частиц происходит на фоне частичной утраты антител специфического характера к возбудителю инфекции на фоне общего снижения иммунитета (иммуносупрессии).

На фоне активизации вирусов герпеса 3 типа отмечается развитие ганглионевритов, поражающих клетки нервных ганглиев.
Герпес зостер - патогенез
Также, при тяжелом течении инфекционного процесса может отмечаться воспаление тканей мозга (поражается и головной, и спинной мозг), а также поражение внутренних органов.

Распространение вирусных частиц по тканям нервных стволов сопровождается проникновением возбудителя в клетки кожи. Поражение эпидермальных тканей проявляется развитием воспалительно-дегенеративных процессов в коже (герпетическая сыпь в зоне иннервации пораженных нервных волокон).

В тяжелых случаях отмечается гематогенное распространение возбудителя, приводящее к генерализации инфекции и развитию герпетического поражения внутренних органов.

Основными симптомами распространения вируса по нервным тканям считаются:

  • боли корешкового типа;
  • сыпь в области пораженного дерматома (зона, иннервируемая пораженным нервом).

Справочно. Пузырьковые элементы сыпи при герпесе зостер полностью идентичны сыпи при ветряной оспе.

Опоясывающий герпес – симптомы

Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) протекает в четыре стадии:

  • продромальная (симптомы инфекции на данной стадии могут проявляться в виде прегерпетических невралгий);
  • период герпетической сыпи (основными проявлениями инфекции на данной стадии являются герпесные высыпания);
  • реконвалесценция (стадия герпес зостер, после исчезновения всех элементов сыпи);
  • остаточные проявления инфекционного процесса.

У взрослых пациентов наиболее ранним проявлением инфекции являются боли корешкового типа.

Боли при герпесе зостер приступообразные, интенсивность болевой симптоматики зависит от тяжести состояния больного. При обширных высыпаниях боли при герпесе зостер интенсивные, жгучие, часто пациенты описывают боль как невыносимую.
Опоясывающий герпес - симптомы
У детей болевой симптом выражен менее интенсивно и регистрируется намного реже, чем у взрослых.

Кроме болей в зоне поражения нерва часто отмечается повышенная чувствительность кожи.

Справочно. В периодах продромальных проявлений симптомы опоясывающего лишая у человека проявляются выраженной слабостью, вялостью, сонливостью, раздражительностью, общим недомоганием, лихорадочной симптоматикой (повышенная температура, появление озноба, миалгии и артралгии и т.д.), головными болями.

В области инервирования тканей пораженным нервом (область пораженного дерматома) отмечается чувство онемения, ощущение постоянного или периодического жжения, покалывания, возможна умеренная болезненность.

Продолжительность симптомов опоясывающегогерпеса в периодах продромальных симптомов может варьировать от одного до семи дней.

В периоде специфических проявлений основным проявлением заболевания являются герпесные высыпания. Также отмечаются выраженные интоксикационные и неврологические проявления.

Справочно. Перед появлением высыпаний в зоне поражения часто появляется отек и гиперемия (покраснение кожи).

Элементы сыпи при герпес зостер носят везикулярный характер. Везикулы (пузырьки) расположены группами и напоминают «гроздья винограда». Герпесные пузырьки заполнены прозрачной серозной жидкостью, покрышка пузырька легко повреждается при внешнем воздействии.

При травмировании пузырьков, после их разрыва остаются мокнущие эрозии и язвы. При естественном подсыхании пузырей образуются корочки.

Неспецифические симптомы герпес зостер

Кроме появления высыпаний пациентов с опоясывающим герпесом (лишаем) беспокоят такие симптомы как:

  • лихорадка (в зависимости от тяжести состояния больного температура может подниматься до 38-40 градусов);
  • озноб;
  • слабость;
  • вялость и раздражительность;
  • боли в зоне высыпаний;
  • выраженный отек (особенно при развитии герпес зостер на лице);
  • сильные головные боли;
  • признак ОРЗ (острое респираторное заболевание);
  • интоксикационная симптоматика.

При наслоении бактериальных инфекций содержимое пузырьков может нагнаиваться. В норме, пузырьки при герпесе зостер мелкие (около 2-3 миллиметров в диаметре), однако у пациентов с различными иммунодефицитами высыпания могут носить буллезный характер (крупные пузыри, более сантиметра в диаметре).

Также у ослабленных и больных с иммуносупрессией могут отмечаться формы заболевания некротического и геморрагического характера.

Справочно. Подсыхание пузырей и заживление может занимать от двух до четырех недель.

Общее состояние пациентов улучшается по мере подсыхания пузырьков.

Следует отметить, что высыпания при данной инфекции имеют строго сегментарный и односторонний характер. Все элементы сыпи расположены в зоне, инервируемой пораженным герпесом зостер нервом. При тяжелом течении сыпь может несколько выходить за пределы иннервируемой области.

Генерализация высыпаний, как правило, отмечается на второй-седьмой день болезни и сопровождается значительным ухудшением самочувствия пациента.

Справочно. Чаще всего, у пациентов отмечается поражение зон, иннервируемых тройничным нервом или межреберными нервами. Реже поражаются волокна других нервных сегментов.

У пациентов с тяжелыми формами инфекционного процесса, на фоне лихорадки могут присоединяться общемозговые и менингеальные симптомы (резкая слабость, интенсивные головные боли, тошнота и рвота, не приносящие облегчение, регидность затылочных мышц, светобоязнь).

Редкие проявления заболевания у взрослых

Справочно. В некоторых случаях симптомы герпес зостер могут проявляться только в виде радикулярного болевого синдрома. Сыпь при этом может вообще отсутствовать или проявляться в единичном количестве.

В таких случаях диагноз пациенту выставляется на основании результатов лабораторной диагностики на герпес зостер (нарастание титров антител к возбудителю).

При поражении лицевого нерва часто отмечается развитие офтальмогерпеса (герпесные поражения конъюнктивы, роговицы).

Герпетические кератиты отличаются тяжелым течением и часто приводят к частичной или полной утрате зрения.

Офтальмогерпес проявляется сильными болями и резями в глазах, сухостью слизистой конъюнктивы, появлением герпесных высыпаний на веках и конъюнктиве, язв роговицы и конъюнктивы, светобоязнью, снижением остроты зрения.

Также часто отмечается присоединение бак. инфекции, проявляющейся гнойными выделениями из пораженного глаза.

Специфические симптомы опоясывающего лишая у взрослых

В диагностике заболевания важную роль играет выявление специфических признаков воспаления тканей ЦНС.

Отличительной чертой заболевания является появление сенсорных изменений в пораженных областях, проявляющихся:

  • корешковыми болевыми симптомами;
  • нарушениями кожной и температурной чувствительности;
  • локальным болевым синдромом в зоне иннервации поврежденных нервных волокон;
  • поражением волокон глазодвигательных нервов;
  • парезом верхних конечностей;
  • парезом лицевого нерва;
  • усилением болей в ночное время суток.

Специфические неврологические симптомы, как правило, развиваются к шестому дню болезни.

Также при тяжелом течении возможно развитие серозных менингитов (головные боли, рвота, менингеальные знаки, светобоязнь) и энцефалитов.

Подобные осложнения возникают преимущественно со второго по восьмой день периода сыпи.

Справочно. При появлении признаков энцефалита требуется проведение КТ, для выявления очагов деструкции (разрушения) мозговых тканей.

Осложнения

Специфической особенностью инфекционного процесса является развитие постгерпетическх невралгий через две-три недели после острой стадии болезни.

Постгерпетические формы невралгии проявляются приступообразными болями, усиливающимися в ночное время суток.

Боли часто сильные, жгучие, нестерпимые.

Справочно. После приступа выраженность болевых проявлений стихает. Постгерпетическая невралгия может длиться около одного-двух месяцев, при этом, интенсивность болевых приступов постепенно уменьшается.

Хронические формы постгерпетических невралгий характерны для пациентов с различными иммунодефицитами.

Диагностика заболевания

В большинстве случаев, диагностика не представляет трудностей. Диагноз выставляется на основании специфической симптоматики.
диагностика опоясывающего герпеса
Подтверждение диагнозов посредством лабораторной диагностки, в большинстве случаев, требуются только при отсутствии высыпаний.

Справочно. Для уточнения диагнозов применяют микроскопические методы исследования, иммунофлюоресцентный анализ, серологическую диагностику. Также часто применяют ПЦР диагностику.

Дифференциальные диагностические мероприятия проводят с рожей, поражениями кожи при синдромах приобретенных иммунодефицитов и СД (сахарный диабет) в стадии декомпенсации, зостериформными формами простого герпеса.

Лечение опоясывающего герпеса на теле

Лечение герпеса зостер должен проводить инфекционист или иммунолог.

Внимание. Быстрого лечения опоясывающего герпеса, позволяющего за несколько дней избавиться от высыпаний и корешковых болей не существует.

Лечение заболевания у взрослых чаще всего проводится дома. Однако, пациенты с тяжелыми формами инфекции, осложнениями, сопутствующими патологиями, поражением 1-й ветви тройничного нерва и дети должны лечиться в стационаре.

Для леченияопоясывающего герпеса назначают противогерпетическую терапию препаратами с ацикловиром, пенцикловиром, валацикловиром.

Схемы лечения назначает врач.
Лечение опоясывающего герпеса на теле
Дополнительно назначаются препараты дезагрегантов, мочегонные препараты, иммуномодуляторы.

Для устранения болей и лихорадочных проявлений применяют нестероидную противовоспалительную терапию.

Все элементы сыпи обрабатывают хлоргексидином, зеленкой, Циндолом.

На стадии невралгий назначают препараты группы В.

Профилактика и вакцинация

Справочно. Вакцинации против герпеса зостер не существует. В данный момент разработана вакцина от ветряной оспы, однако она не дает 100% защиты от заражения ветрянкой и не защищает от развития опоясывающего лишая.

Единственным способом профилактики рецидивов развития герпеса зостер является укрепление иммунитета.

Back to top button
Close
Adblock
detector