Инфекционное заболевание ветрянка

Ветрянка — это, пожалуй, наиболее известное инфекционное заболевание у детей. Болеют ли ветрянкой взрослые? Да, болеют. Однако со взрослыми не все так однозначно, как с детьми.

Ветрянка — это заболевание с высокой заразностью. Обоснована повышенная для вирусов заразность спецификой возбудителя, который за счет выраженной летучести легко переносится даже небольшим потоком воздуха.

Возбудителем для ветрянки является герпесвирус 3 типа, который называют также варицелла зостер. Распространяется этот тип герпесвируса в основном воздушно-капельным путем.

Основная цель для поражения вируса — это дети от 2-х до 7-ми лет. В первые несколько месяцев жизни ветрянка у младенцев практически не встречается. Герпесвирус подавляется за счет трансплацентарно полученного иммунитета от матери, которая чаще всего в детстве перенесла заболевание ветрянкой и получила устойчивый иммунитет.

Входными воротами для вируса варицелла зостер является слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Значимым видимым проявлением является везикулезная сыпь.

Ветрянка — что это

Ветрянка — это острое инфекционное заболевание, вирус которого по образному выражению “переносится ветром”. Заболевание известно еще с 16 века. Но тогда его классифицировали как натуральная оспа из-за схожести симптомов: сыпь, жар, зуд. Низкая же смертность позволяла определить заболевание как слабая форма оспы.

Только в 17 веке впервые был введен термин “варицелла” и заболевание было выделено в отдельную нозологическую форму с названием “ветряная оспа”. Название “ветрянка” было введено для простоты обозначения.

Вирус-возбудитель был выделен только в 1958 году. Термин варицелла был дополнен и принял окончательную редакцию. Возбудителем ветрянки стал вирус герпеса 3 типа варицелла зостер.

Это к тому, что по ветрянке накоплен огромный опыт. Как медицинский, так и внутрисемейный. Тем не менее у обычных людей вопросы остаются и требуют объяснений. Не сильно вдаваясь в подробности отметим самые важные моменты.

Ветрянка — причины

Вирус Varicella Zoster — это основная причина развития ветрянки. Вирус-возбудитель очень летуч (ветряной) и очень заразен (контагиозность 100%).

Напомним, что этот вирус имеет особенность — первичная атака организма заканчивается ветрянкой с последующей консервацией вируса в ганглиях. При выходе из латентного (скрытого) состояния тот же вирус проявляется в виде уже другого заболевания — опоясывающего герпеса.

Следует обратить внимание на то, что в качестве источника может выступать как уже заболевший ветрянкой ребенок (в детском саду или школе, где контакт оправдан), так и взрослый человек, который болен (или является носителем) опоясывающим герпесом.

Первый вариант вряд ли возможно предотвратить. Хотя вполне известно, что заболевший ветрянкой ребенок заразен со 2-го дня инкубационного периода по 5 день сыпи.

А вот взрослый человек с опоясывающим герпесом должен сам побеспокоиться об устранении возможности заразить окружающих. Особенно детей.

Как передается ветрянка

В подавляющем большинстве случаев герпесвирус 3 типа передается при личном контакте. Воздушно-капельным путем.

Внимание! Учитывая высокую летучесть вируса варицелла зостер имейте в виду, что не только нахождение в одной комнате с больным (или носителем), но и в соседних помещениях (этажах), с сообщающейся вентиляцией, дает практически 100%-ную вероятность заражения.

Также при инфицировании ветрянкой при беременности, если будущая мать ранее не переболела, возможно внутриутробное трансплацентарное инфицирование плода.

Высокая неустойчивость вируса (кроме замороженного состояния) не способствует передаче контактно-бытовым путем через предметы и бытовые приспособления. Хотя полностью исключить такой путь передачи нельзя. Лучше оберегаться и от такой возможности.

Ветрянка в детском саду

Имея в виду близкое взаимодействие детей в дошкольных и школьных учреждениях, родителям следует помнить о 100%-ной возможности заражения ветрянкой. Особенно это касается детского сада, где вместе собираются дети, которым в силу возраста невозможно донести необходимость соблюдения мер безопасности.
Ветрянка в детском саду
Не стоит строить иллюзии, что все родители будут внимательны к появлению симптомов ветрянки. Иногда даже невозможно своевременно отреагировать на них. То есть таких детей приведут в группу.

Не думайте также, что воспитатель в детском саду будет заниматься исключительно вашим ребенком. Все мероприятия будут идти по графику независимо от заболевшего ребенка.

С другой стороны, впадать в истерику тоже не уместно. Так или иначе вероятность того, что ребенок переболеет ветрянкой очень высока. Но после болезни иммунитет не позволит некоторое время активироваться герпесвирусу.

Для ветрянки характерна осенне-зимняя сезонность

Что делать родителям

Хорошо бы родителям ребенка, у которого появилась подозрительная сыпь, изолировать его до пятого дня. Возникает вопрос — как произвести отсчет этого дня. Внутрисемейный опыт говорит, что для этого нужно часто осматривать ребенка на предмет поиска новых везикул и отмечать их зеленкой.

Внимание. Новые везикулы могут появляться каждые 10 минут.

Отметка зеленкой новых высыпаний позволяет отследить окончание процесса высыпания, чтобы отсчитать пять дней, в течение которых ребенок заразен. Хотя бытует мнение, что зеленка предназначена только для того, чтобы засушивать везикулы. Отчасти так и есть.

Не болевших ранее контактных детей младше трех лет разобщают и наблюдают с одиннадцатого до двадцать первого дня после контакта.

Ветрянка — патогенез

Прежде всего напомним, что такое инкубационный период. Это важно для родителей.

Справочно. Инкубационный период — это отрезок времени от момента заражения до проявления симптомов болезни.

То есть проникновение вируса (в каком-то количестве) в организм уже произошло и вернуть ситуацию в исходное состояние уже не получится. Но какое-то время происходят скрытые процессы. И только затем появляются симптомы.

Инкубационный период при ветрянке может составлять от десяти суток до двадцати одного дня. И даже до 28 дней в некоторых случаях. Длительность зависит от количества вирусов, попавших в организм и от состояния самого заражённого организма

Если говорить о заражении ветрянкой в детском саду, то, чем дольше ваш ребенок находится рядом с носителем вируса, тем большее количество вирусов попадет к здоровому ребенку. Также длительность инкубационного периода ветрянки зависит от состояния иммунитета в момент общения с вирусоносителем.

Считается, что до появления симптомов (окончание инкубационного периода) больной не заразен. Однако в случае с ветрянкой возможность заражения окружающих может проявиться за несколько дней до появления симптомов.

Входными воротами герпесвируса 3 типа является слизистая оболочка верхних дыхательных путей.

Репродукция герпесвируса

Первичное размножение (репродукция) возбудителя ветрянки (герпесвирус 3 типа) происходит в клетках эпителия респираторных путей.

Напомним, что к самостоятельному размножению вирусы не способны. Требуется
подходящая клетка-хозяин, в которую проникает герпесвирус и уже там репродуцирует.

Репродукция герпесвируса

Этапы размножения, указанные на картинке:

  1. Прикреплении вируса к поверхности клетки.
  2. Проникновение вируса в клетку.
  3. Депротеинизация (удаление белка или очистка от белка).
  4. Синтез компонентов вирусов.
  5. Формирование дочерних вирионов.
  6. Выход вирионов [1].

В дальнейшем вирусные частицы через лимфатические пути (лимфоидные образования) попадают в кровь (виремия) и разносятся по всему организму.

Справочно. Виремия — это термин из микробиологии и означает проникновение вирусных агентов в кровь в остром периоде инфекционной вирусной болезни.

Разнесение возбудителя ветрянки кровью по организму (генерализация) в тяжелых случаях может привести к поражению:

  • межпозвоночных ганглий (спинальные, VII, V),
  • коры мозжечка,
  • коры больших мозговых полушарий,
  • подкорковых ганглий,
  • глазных конъюнктив,
  • тканей печени, легких и желудочно-кишечного тракта.

Особенно опасна генерализация герпесвируса для мозга, печени, легких. В тканях этих органов могут развиться мелкие некротические очаги, окруженные кровоизлияниями.

В случае тяжелого течения ветрянки именно эти органы стоит проверить на поражения после окончания болезни.

Внимание. Пациенты с иммунодефицитными состояниями обычно переносят ветрянку (затем опоясывающий герпес) в тяжелой форме. Причина в ослаблении Т-лимфоцитарной системы, которая играет важную роль в предупреждении размножения и распространения герпесвируса.

Классификация ветрянки

Как и любое заболевание, в том числе и инфекционное, ветрянка имеет не одну форму проявления. Принимаемая форма в основном зависит от состояния иммунной системы.

По клинической симптоматике ветрянку делят на типичную и атипичную. В данном материале разбирается именно типичная форма.

Атипичные формы ветрянки протекают:

  • рудиментарно (стерто) — в качестве симптомов только сыпь (температура и интоксикация отсутствуют),
  • гемморагически — внешне проявляется геморрагическими везикулами и, возможно, кровоизлияниями, которые особенно присущи больным с гемобластозами,
  • буллезно — присутствуют и везикулы, и пузыри,
  • гангренозно — в поле зрения наблюдаются геморрагические везикулы с некрозом вокруг, а также крупные, сливные (специфичного цвета) язвы,
  • генерализовано — эта форма часто наблюдается у новорожденных и ослабленных детей, для нее характерны нейротоксикоз, а также высыпание везикул на внутренних органах (печень, легкие, почки).

Читайте также по теме

Симптомы и лечение опоясывающего герпеса

По тяжести протекания для ветрянки характерны следующие формы:

  • легкая (температура тела не превышает 38°С, симптомы интоксикации практически отсутствуют, высыпания необильные);
  • среднетяжелая (температура повышается до 39°С, симптомы интоксикации умеренные, высыпания обильные, в том числе на слизистых оболочках);
  • тяжелая (температурой тела повышается 39,5-40°С, высыпания очень обильные, крупные, застывшие в одной стадии развития).

Симптомы ветрянки

Типичная форма ветрянки характеризуется острым развитием. Предварительная симптоматика чаще всего отсутствует.

Хотя за пару дней до основного проявления болезни возможны изменения в виде:

  • слабой лихорадочной и интоксикационной симптоматики,
  • снижения аппетита,
  • физической слабости,
  • общего недомогания.

Справочно. Главным симптомом ветрянки считается специфическая сыпь. В медицинском языке она обозначена как везикулезная сыпь.

Поскольку с сыпью не все однозначно, то на главном симптоме остановимся несколько подробней.

Везикулезная сыпь

Справочно. Для сыпи, проявившейся на коже есть специальный медицинский термин — экзантема. То есть экзантема — это кожное высыпание, как реакция организма.

Чаще всего сыпь имеет вирусную природу. Однако следует иметь в виду, что везикулезные элементы могут возникать и при неинфекционных заболеваниях:

  • дисгидроз,
  • потница,
  • некоторые виды экзем.

Группа неинфекционных заболеваний, проявляющаяся везикулезной сыпью, характеризуется отсутствием повышенной температуры и признаков общей интоксикации. В этом отличие от ветрянки.

Это к тому, что не любое появление сыпи на теле следует сразу же называть ветрянкой. Особенно об этом следует задуматься при возникновении сыпи в условиях слабого контакта с возможными носителями вирусов.

Если, например, в детском саду (особенно в сезон возможных вспышек) выявился ребенок с ветрянкой, то даже задумываться не стоит — диагноз понятен. А вот в условиях отдаленности от группы риска сыпь не всегда ветрянка.

Справочно. Название везикулезная для сыпи произошло от появления на поверхности кожи пузырьков с прозрачной жидкостью внутри, которые называют “везикулы”.

Сыпь при ветрянке

Главный симптом ветрянки начинается с мелкопятнистой экзантемы.

Справочно. Первые пятна появляются на коже волосистой части головы. Там они незаметны. По этой причине родители часто пропускают начало болезни.

Затем достаточно быстро появляется пятнисто везикулезная сыпь, которая в динамике развития ветрянки проходит несколько этапов: пятно — папула — везикула — корочка.

Причем скорость распространения сыпи при ветрянке такова, что зачастую все этапы можно видеть на теле одновременно. Такое явление называется полиморфизм. Хотя в случае ветрянки наблюдается ложный полиморфизм.
Сыпь при ветрянке
Поражается не только кожа, но и слизистые оболочки полости рта, половых органов (данный симптом чаще наблюдается у девочек).

Здесь следует отметить, что при ветрянке сыпь на лице чаще не появляется. Герпетическое поражение кожи вокруг рта, на губах, на крыльях носа характерно для вируса простого герпеса, но не возбудителя ветрянки.

Количество высыпаний зависит от тяжести состояния пациента и может варьировать от единичных элементов до сливной сыпи.

Внимание. Хотя и говорят, что рубчик — это “визитная карточка ветрянки” — это неверное выражение. На самом деле ветрянка рубцы не оставляет.

Везикулезная сыпь при ветрянке не затрагивает росткового слоя эпидермиса и поэтому заживает бесследно.

К повреждению росткового слоя может привести расчесывание беспокоящих зудом высыпания. Именно расчесывание приводит к тому, что на месте везикулы остается атрофический рубец.

Общие симптомы ветрянки

Кроме основного симптома, которым является везикулезная сыпь, болезнь сопровождают и другие проявления, характерные для инфекционных заболеваний.

Появление характерной сыпи сопровождается лихорадочной симптоматикой совместно с повышением температуры.

Температура, как правило, повышается до 37.5-38.5 градусов. Интоксикационная симптоматика при классическом течении ветрянки выражена слабо или умеренно.

Заболевшие дети становятся беспокойными, раздражительными, капризными. Ребенок не в состоянии объяснить, что у него болит голова, появились вялость, слабость и тошнота. Эти изменения нужно учитывать родителям и терпимо к ним относиться.

Обратите внимание на то, что высыпания на коже ладоней и стоп возможно только при тяжелом течении болезни. Делайте выводы при таких проявлениях.

В некоторых случаях, везикулезная сыпь может поражать слизистые трахеи и гортани. В таком случае ребенка будет беспокоить грубый кашель, а также постоянное жжение и першение в горле.

Обратите также внимание на то, что появление подсыпаний сопровождается чувством жжения и зуда кожных покровов. Ребенок, особенно малого возраста будет вести себя соответственно.

В анализах крови в периоде высыпаний может отмечаться незначительное снижение уровня лейкоцитов и повышение уровня лимфоцитов. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) при классическом течении ветряной оспы, как правило, не изменяется.

Симптомы атипичной ветрянки

Напомним, что основная мишень ветрянки — это дети, которые впервые столкнулись с вирусом герпеса третьего типа.

В ряде случаев возбудитель ветрянки может реализоваться в виде атипичной формы болезни с нехарактерными для типичного случая симптомами.

Так в случае развития рудиментарной формы сыпь будет появляться не как обычно массовыми везикулами. Возможно появление одиночных папул и везикул. Как следствие — интоксикационной и лихорадочной симптоматики практически не будет.

А вот у детей, например, с иммунодефицитами и гемобластозами будет наблюдаться геморрагическая форма с тяжелым течением и неблагоприятным течением. У таких детей возможны серьезные осложнения в виде обильных кровоизлияний в кожные покровы, слизистые, почки, головной мозг.

При отсутствии своевременного лечения высока вероятность летального исхода.

При добавлении к возбудителю ветрянки других инфекций (бактериальной флоры) развитие получит гангренозная форма. Характерным симптомом этой формы является формирование струпьев, после отпадения которых формируются глубокие грязные язвы.

Внимание! Частым осложнением гангренозной ветрянки является сепсис и инфекционно-токсический шок.

Любое отступление симптомов от хорошо известных требует немедленного вмешательства врача. Лучше вовремя обратиться к специалисту, чем ребенок получит осложнение.

Ветрянка при беременности

Отметим несколько важных моментов для этого раздела.

Прежде всего следует признать, что большое количество рождающихся детей уже инфицированы вирусом герпеса, в том числе третьего типа. Такова жизнь. Вирусы и бактерии живут за счет своего носителя.

К этому следует относиться спокойно. Важно только поддерживать иммунную систему, которая сама разберется в вопросах поддержания стабильности в организме. Не даст вирусу активироваться.

То есть врожденная ветрянка — это данность с которой нужно смириться.

Однако это касается женщин дето родящего возраста, которые уже переболели ветрянкой и имеют стойкий иммунитет. А если происходит инфицирование женщин, вынашивающих ребенка? И иммунитет еще не установился?

Очень важно! При заражении на поздних сроках возможна внутриутробная гибель плода или преждевременные роды. При инфицировании на ранних сроках происходит тяжелое поражение ЦНС, а также формирование пороков внутренних органов.

Летальный исход для плода регистрируется приблизительно в тридцати процентах случаев.

При наступлении беременности обязательно нужно установить особый режим жизни. Ни в коем случае не допустить инфицирования организма любой, в том числе и герпесной инфекцией.

Диагностика ветрянки

В принципе ветрянка не требует усилий для диагностирования. Сезонные всплески заболеваемости привычны. Большие или маленькие всплески обычно проходят по типовому сценарию.
Диагностика ветрянки
Но для атипичных форм усилия потребуются.

В качестве основных методов диагностики используются экспресс методы (микроскопия жидкости из везикул с серебрением по Морозову, метод РИФ), вирусологический и гематологический методы, метод парных сывороток.

В ряде случаев требуется дифференциация от герпетических экзем Капоши и Коксаки, а также от ЕСНО вирусов. Важно определиться и с простым герпесом, корью и краснухой.

Литература

  • Литусов Н.В. Физиология бактерий. Иллюстрированное учебное пособие. — Екатеринбург: Изд-во УГМУ, 2015. — 43 с
  • Клинические рекомендации «Ветряная оспа у взрослых». Профильная комиссия по инфекционным болезням Минздрава России. 2014.
  • Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным ветряной оспой. Санкт-Петербург. 2015.
  • Руководство по инфекционным болезням. Книга 2 / Под ред. акад. РАМН, проф. Ю.В. Лобзина, проф. К.В. Жданова. 4-е изд., доп. и перераб. СПб.: ООО «Изд-во Фолиант». 2011. 744 с.
Back to top button
Adblock
detector